西部计划&研究生支教团

中南大学支教团下乡走访贫困生为助学伸援手

点击次数:2901次    时间:2015-06-11 16:21:23

  近日,正在湖南省湘西自治州花垣县民族中学开展支教活动的中南大学第十六届研究生支教团的成员赵添喆、蔡煦、陈思和韩风华,在本校老师的带领下,走访了多位贫困学生家庭。

中南大学支教团成员走访花垣县贫困学生家庭。图为贫困生家庭的屋内一角。

中南大学支教团成员走访花垣县贫困学生家庭。图为贫困生家庭的屋内一角。

中南大学支教团 供图

  在走访家庭中,有一户人家给支教团成员留下了深刻的印象:孩子的父亲和母亲是重组家庭,父亲五十多岁,驼背,牙齿掉光,只能在县城里偶尔打打零工,入不敷出。母亲有严重的皮肤病,只能在家干干农活,拿着一份每个月两百多的低保,全给小孩用做生活费。尽管屋顶甚至无法盖住整个房子,大的裂口到处都是。屋内仅有几个暗暗的电灯泡,除了一台别人家不要的电视机,再也没有别的家电,两间窄窄的房,放了两张床后大概就只能剩两人并排行走的宽度。屋子一角破了洞,没有钱补,就取了几块油布钉住挡风遮雨,但是这却是一个非常乐观和善良的家庭,他们还收养了一个女孩,虽然女孩最终还是送到了福利院,但还是三五不时给她送些生活费。

接受支教团家访的母子二人在家门口合影。

中南大学支教团 供图

  和母子二人聊天的时候,他们一直笑眯眯的,言语之间没有透露出任何对生活的抱怨和不满。他们从头到尾没有说过一句要帮忙的话,“谢谢老师、老师你们费心了!”倒是说了不少。

中南大学支教团成员走进贫困生家庭进行家访。图为支教团成员与贫困生家庭成员进行交流。

中南大学支教团走进贫困生家庭进行家访。图为支教团成员与贫困生家庭成员进行交流。

   家访中的支教团成员了解到的贫困孩子还有许多:有父母都是聋哑人,靠做手工供其读书的学生;家中八口人靠父亲一人在外打工供四个小孩上学的家庭;母亲患心脏病,父亲卖水果但却培养出两个班级前三名学生的家庭。

  支教团成员深有感慨,他们表示将通过各种方式发动自己的亲朋好友来对这些贫困家庭伸出援手,奉献爱心。相信在各位爱心人士的帮助下,这些寒门学子会继续努力学习,不辜负他们的期望!

(作者:赵添喆)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258