西部计划&研究生支教团

中南大学支教团在永顺一中举办中华经典吟唱交流活动

点击次数:1459次    时间:2015-06-11 16:10:42

永顺县第一中学举办中华经典吟唱交流活动

  “李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声……”6月13日晚,伴随着中华经典学生吟唱团的抑扬顿挫的唱腔,永顺县第一中学中华经典吟唱交流活动拉开了序幕。中南大学中华经典吟唱研究与传播基地主任、文学院杨雨教授,永顺一中副校长田庭椿、语文组全体教师及200余名七年级学生参与活动。

  交流活动现场,无论是唐诗七绝《赠汪伦》的离别伤感,还是古风《木瓜》的赠答之情都被孩子们用稚嫩的童声演绎得十分精彩。

中南大学杨雨与白寅两位老师现场即兴演绎的《长干曲》

  表演完毕后,中南大学中华经典吟唱团骨干成员刘崇建现场示范了《登鹳雀楼》、《静夜思》等篇目的吟诵调。杨雨与白寅两位老师现场即兴演绎的《长干曲》把活动推向了高潮,到场师生纷纷起身和着拍子吟唱,在声音中切实感受到了吟诵的魅力。

  杨雨教授巧撰林夕、李宗盛、方文山三名流行音乐词人于一中食堂斗歌之事向大家讲述了唐朝开元年间王昌龄、高适、王之涣三位大诗人“旗亭斗诗”分高下的典故,说明“自古汉诗文创作、传播皆吟诵”的观点,并进一步指出“快乐乃吟诵之本”,她希望同学们能知学、好学、乐学,在中华经典古诗词的吟诵中收获知识和快乐。

杨雨教授与吟唱团师生合影留念

  据悉, 2013年11月,在中南大学中华经典吟唱研究与传播基地和永顺一中语文组的大力支持下中华经典学生吟唱团正式成立,第十五届研究生支教团范警元、佘璐两位同学担任吟唱团指导老师,该团表演的《古诗吟唱》节目曾荣获2014年“中国梦·一中魂”元旦联欢会二等奖,有力地促进了中国式读书法——吟诵在当地的推广与传播。

(作者:范警元)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258