西部计划&研究生支教团

中南大学支教团:爱心助学 逐梦飞翔

点击次数:1572次    时间:2015-06-11 16:09:30

刘颖聪家

  2014年3月,中南大学第15届研究生支教团赴湖南湘西花垣县民族中学的志愿者们开始策划“爱心助学、逐梦飞翔”一对一资助活动。通过平时与同学们的相处以及各班班主任的推荐,支教团选定了7名同学作为首批受资助对象。同时他们通过微博、微信发动社会爱心人士进行一对一资助。通过此次活动希望能给花垣民中这些家庭贫困、品学兼优的孩子们一个单纯的、不受外界影响的学习环境,希望他们能够快乐成长,为自己的梦想一心一意的努力拼搏。

这所简陋房屋的门框上贴着一张白纸,上面方方正正写了四个字“挺胸抬头”。

  3月下旬,支教团一行4人对受资助学生进行家访。一个150度的下坡小路转角,将那个矮小狭窄昏暗的“家”隐藏在大路的一侧。如若不是它突然间从小斜坡上蹦出来,支教团成员怎么也想不到那会是学生的家。家访的第一站让支教团成员心情顿时变得沉重了起来。不是亲眼看到,不知道学生生活在怎样的条件下;不是亲身感受,不知道学生是怎样的乐观坚强。这个平日里脸上总是挂满微笑,遇到认识不认识的老师都会主动问好,期末考试全年级第二的学生,让支教团成员如何也无法与这样寒酸的住舍联系在一起。家访中得知,孩子的父亲几年前就去世了,留下母亲一人含辛茹苦的带大他们姐弟5人,最大的儿子今年已经28岁了,但因为家庭贫困还没有结婚,学生的二姐本是花垣另一所高中的好学生,但因家里无法支付大学学费,第一年高考就考中高校的她放弃了入学的机会,跑去深圳打了一年工,攒够了学费,又在家自学,第二年重新考入吉首大学。这所简陋房屋的门框上贴着一张白纸,上面方方正正写了四个字“挺胸抬头”。这个身高不足1米4,瘦瘦小小但总是挂着微笑的男孩子,所表现出的乐观、坚强让支教团的老师感受到了深深的震撼。

学生在烧火与前来家访的老师一起做饭

  随后支教团来到了一个很典型的苗寨。安静的村落,路上只能零星的看到几个苗族老人的身影。这个女孩向支教团成员介绍,村里的年轻人都出去打工了,只留下老人们留在这里,由于之前向班主任了解了一些关于这个孩子的情况,所以,当时也忍住没有询问有关她父母的情况。来到家里,她的奶奶热情的招呼了我们,经过了解我们得知,女孩的父母已经离婚,母亲改嫁之后再也没有回来,而父亲去外地打工也已经好几年没有回来了。一个老人家含辛茹苦的将她们姐弟俩抚养长大,微薄的政府补助也仅够补贴家用,姐弟俩的学费还得让其他的亲戚和村民拼凑。聊天过程中,姐弟俩已经开始做饭准备招待我们了,弟弟生火,姐姐做饭,看到这个场景,我的眼泪不禁在眼眶里打转,我略带轻松的跟弟弟开玩笑说老师没生过火,让老师体验一下,结果一不留神,秸秆的叶子瞬间把我的手割破了。吃完饭我们离开等车的时候,才得知奶奶知道我们今天要过来,早晨7点便走去镇上卖肉,来回将近用了三个小时。

  在家访过程中,我们让资助人与这些家庭通了电话,让一对一资助的双方有个更好的沟通和了解。经过连续几周的家访,更加坚定了我们做这个活动的信念。家访的目的一方面是了解学生实际情况,告诉他们的监护人这个资助活动,也对资助人奉献的爱心落实到实处;另一方面,通过我们亲身体会,将这些在逆境中仍然保持乐观上进心态的正能量传递给我们其他的学生,让他们能够端正态度,更加积极的面对生活和学习。

  “爱心助学,逐梦飞翔”一对一资助活动是由中南大学第15届支教团成员孙娜发起的,由支教团成员通过对学生的学校表现情况及家庭情况整理受资助名单,发动社会爱心人士提供一对一的资助。该资助包括学生初中三年每学期学费及每月生活费,如果受资助学生表现优秀,考入重点高中以及大学,资助人将酌情继续资助其在高中及大学的学费生活费。我校支教团成员在湘西服务,愿搭建一座爱心助学的桥梁,助我们的学生逐梦飞翔。

(作者:栗亚超、刘珍兰 摄影:孙娜、周佳男)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258