西部计划&研究生支教团

中南大学支教团:七彩小屋里的欢乐梦想

点击次数:1297次    时间:2015-06-11 16:08:26

   3月6日上午,在团永顺县委的带领下,中南大学支教团7名志愿者深入永顺县西岐乡“七彩小屋”,亲情陪伴36名留守儿童,通过歌曲教唱、“击鼓传花”、“爱的抱抱”、“抢凳子”、七彩许愿树等形式给孩子们送去欢乐,拓展视野,丰富课余生活。

志愿者教唱歌曲

  志愿者与孩子们依次做了自我介绍,互相熟悉后,志愿者教孩子们学唱《中国青年志愿者之歌》,顿时,混合着稚嫩童声和志愿者声音的阵阵歌声从“彩虹小屋”中传出。

  “击鼓传花”中,孩子们用唱歌、跳舞、背古诗等形式展示了自己的才艺;“抢凳子”时,孩子们无不全神贯注地听着口令,一声令下,便迅速行动,抢占凳子。“爱的抱抱”环节,一名志愿者相当于“1元”,一名孩子为“5毛”,当发令员下达指定的数额时,彼此要迅速找到对方进行组合,凑出指定的数额。通过游戏,现场气氛愈发活跃起来,在相互拥抱中,志愿者和孩子们的心也拉得更近了。

七彩许愿树

  游戏环节结束后,36个孩子还在便利贴上郑重地写下了自己的“心愿”,在志愿者的帮助下将“心愿”贴到了七彩许愿树上,大手拉小手,一同放飞心中的梦想。

  活动结束时,孩子们纷纷跑过来跟志愿者道别,彭飞小朋友动情地说:“大哥哥大姐姐们,谢谢你们,我希望你们每一位老师都身体健康,工作顺利!” 

(作者:范警元)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258