我校喜获第十一届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛最高荣誉——挑战杯

点击次数:957次    时间:2015-06-04 11:01:20

5月31日,由共青团湖南省委、省教育厅、省经信委、省科技厅、省科协以及省学联联合举办第十一届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛在湖南科技大学圆满闭幕,我校选送的十件作品全部获奖,并以团体总分第一的成绩捧得赛事最高荣誉——“挑战杯”。决赛期间,校党委副书记高山亲临现场鼓励参赛学生并参加了竞赛闭幕式。

本届“挑战杯”竞赛自今年3月份启动以来,累计收到参赛作品4000余件。经团队申报、校级初评、资格审查和专家盲评等环节,来自全省51所高校的377件作品进入决赛。决赛共评选出特等奖作品10件、一等奖作品30件。经过文本评审、现场展示、评委问辨、公开答辩等多个环节的评比,我校参赛作品《“四个全面”推进背景下湖南民族教育政策实施现状研究——基于湖南6个世居少数民族聚居区等地域的调研》、《敢问连片特困地区扶贫路在何方?——基于桑植县特色产业扶贫现状的调研报告》获得竞赛特等奖,《低成本富钠正极在钠离子电池与锂离子电池中的应用》、《MyoD对乳腺癌细胞增殖的抑制作用》、《基于电控永磁铁的足式管道机器人》三件作品获一等奖。此外,我校《基于APM平台可自主续航的无人侦察机》因其良好的实用价值、广阔前景,与香港润达有限公司签订了300万的意向合作投资合同;学校李华东和李斌两位老师获优秀指导教师。

我校参赛作品中,既有大型科技发明制作,也有和人们日常生活息息相关的小发明小创造,还有被省委省政府采纳的调研报告,及本科学生发表的高水平学术论文,体现了我校学子的刻苦钻研、锐意创新的良好品质和深入社会调研实践、关心社会民生的责任意识。

一直以来,学校领导高度重视学生创新创业和课外学术科技能力的培养,并积极为学生参加“挑战杯”等赛事创造条件。学校团委对此次赛事高度重视,针对竞赛的各个环节进行了精心的部署和安排。自去年6月份开始发动二级学院积极报送参赛作品,举办了“挑战杯”预赛——中南大学第九届“升华杯”竞赛,近180件作品参赛;同时注重优秀作品培育,积极鼓励学生跨学科、跨学院、跨专业组队参赛。最终通过资格审查、初赛、复赛等多个环节的评比选拔了10支优秀团队参加省赛;还邀请相关专家、往届优秀获奖者对参赛团队进行培训指导,进行现场模拟问辨答辩,取得了良好成效。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258