我校喜获长沙市第十二届大学生科技创新创业大赛唯一特等奖

点击次数:1055次    时间:2015-06-04 10:51:26

5月17日,2015年长沙市科技周活动启动式暨北京知名高校科技成果推介交流会在湖南万容科技股份有限公司举行。启动仪式上对长沙市第十二届大学生科技创新创业大赛获奖的组织单位、项目进行了表彰,我校参赛作品《废旧电池循环利用产业化项目》、《富钠正极在锂离子与钠离子电池中的应用》分别获得本科生及研究生组第一名,其中《废旧电池循环利用产业化项目》摘得大赛唯一特等奖,学校荣获优秀组织奖。

大赛决赛按研究生组、本科生组和专科生组分别进行,由来自高校、科研院所、知名企业、风险投资机构的专家担任评委,每件参赛作品进行8分钟项目介绍并回答评委提出的问题,评委按照项目“三自”原则和“三性”的要求进行综合评分。我校参赛项目《废旧电池循环利用产业化项目》着眼于成为难以根治的废旧电池污染环境问题,团队成员在4年时间里走遍了湖南省10个市州的40多个调研点、200余个社区,回收废旧电池多达14万节,并经历了800多次试验,打破了废旧电池回收利用的技术瓶颈,研发出“火法-湿法联合工艺技术”体系;项目团队已立湖南Risa环保科技有限公司,通过和生产企业的技术合作,现在已经有了一条投资上亿元的生产线,今年将逐步实现产品的批量生产,项目曾荣获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖。

本届竞赛中我校推荐8件作品参赛全部获奖,获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等1项、优胜奖2项,9人获优秀指导老师;共计获得4.4万元奖励资助,其中《废旧电池循环利用产业化项目》获得了由众泰汽车工业有限公司提供的“云100”汽车一辆。

本届竞赛参赛项目超过500项,各高校推荐进入决赛的参赛项目达78项,参与学生3万余人。学校团委高度重视此次比赛,积极宣传,精心组织,邀请相关老师专家对项目进行指导修改,举行模拟答辩,在各方面给予了大力的支持,确保了我校竞赛成绩的取得。

长沙市科创大赛现已举办12届,竞赛活动持续时间长,对获奖项目成功实现创业的长沙市科技计划项目给予经费支持,在大学生中影响广泛,形成了较好的品牌效应。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258