学生科协简介

点击次数:4160次    时间:2015-06-04 10:47:08

在学校领导的关心和指导下,2002年5月中南大学学生科协正式成立,直属于中南大学团委的校级群众性学习组织,协会由黄伯云院士、何继善院士、金展鹏院士和徐建军教授担任顾问,积极响应学校培养学生科技创新意识,锻炼学生科技创新能力,提高学生综合素质的号召,全面负责我校大学生课外学术科技创新、创业工作,成为我校科技工作的突破口和先锋力量。

“智者无形 行者无疆”是学生科协的理念和宗旨,引领着学生科协向更高的方向无畏攀登。

学生科协主要有以下常规工作:组织开展中南大学“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛;服务“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛;组织开展“大学生创新创业启航行动”;组织参加其他多层次多类别竞赛;组织创新创业系列讲座活动等。

在完成协会常规工作的前提下,学生科协大胆创新,积极开展各类创新创业活动,在全校师生中掀起了一股自主创新创业的热潮,激发了学生的自主创新创业意识,营造了良好的创新创业氛围。

天道酬勤,学生科协在学生科技工作中的耕耘,收获了累累硕果。参加近五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛先后获得特等奖1项、一等奖5项、二等奖10项和三等奖9项、两次喜捧优胜杯;其中在全国第十二届竞赛中,我校摘得竞赛管理类全国唯一特等奖,也是我校参加首届全国“挑战杯”竞赛22年以来首次获得全国特等奖;在近五届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛共计获得4金6银7铜的成绩,其中在2014年“创青春”(原“挑战杯”)全国大学生创业大赛一金三银一铜的历史性突破的成绩;组织开展的科学营活动,新华网、中新社、中国日报等超过三十多家媒体进行了宣传报道,中国科协书记处书记程东红副主席唯一表扬了我校科学营活动的做法;2011年度我校KAB创业俱乐部荣获“全国十佳KAB创业俱乐部”;培育了创新创业成果受到刘延东表扬的李海星、中宣部树立的全国大学生创业典型郭彦蕊、年销售突破两百万的长沙市“创业百星”的李伟等一系列学生创业先锋典型。

昔日的辉煌都已成为历史,科协的每一位成员都有不服输的精神,只想做的更好!发展永无止境,创新永不停止。科协将把创新、创业的指导更好的完善,让更多的同学拥有敢想能做的平台,为未来的发展储蓄力量。我们将坚持“崇尚科学、追求真理、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,不断提升自己的能力,寻求更多志同道合的人才和我们共同努力,共同为广大师生献出我们的绵薄之力。

我们拥有很高的起点,因此我们肩负着更多的期望,所以我们会付出更多,我们会等待更久!我们将会牢记我们的宗旨,牢记我们发展的方向,用实际行动证实我们不是只说不做!相信学生科协将会承载着希望,承载着梦想在创新创业的平台上更上一层楼;在科技发展的道路上勇往直前!

更好的成绩意味更高的起点,更高的希望等待更多的付出。学生科协满载着希望和梦想,将继续驰骋在服务学生、服务科创的道路上。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258