“浪花之家”志愿者团队

点击次数:1025次    时间:2015-06-03 16:30:50

“浪花之家”志愿者团队成立于2012年7月,由能源院周本钊、傅楚瑜等同学牵头创办。三年来,团队在湖南省怀化市沅陵县开展了一系列公益活动。该团队近年来主要致力于两个方面的活动,一方面做公益,另一方面通过扎扎实实的实践调研,撰写了许多有关农村建设,经济发展,民生问题等方面的调研论文。

专访“浪花之家”志愿者团队负责人周本钊同学:

问:“浪花之家”成立至今做过很多志愿服务项目,你印象最深刻的是哪一件?

答:去年暑假关于武陵山片区水电资源情况和中小水电站开发的情况以及水电站的具体运行方式和运行中出现的问题及改进方法的调查。在那次社会实践活动中,团队通过与湖南省水利厅、省电网、能源局以及水电站所属公司等交流,基本了解了武陵山片区水电资源情况。凤滩水电站的胡主任专门派企业管理人员带领团队前往水电站现场参观调查,沅陵县水利局副局长还称赞“浪花之家”:调查深入,条理清晰,切实关心湘西发展。

问:在这次的项目中,具体取得哪些成果?

答:结束后团队认真撰写调查报告,并将实践报告递交省长信箱。其中,团队撰写的水电论文在中国网、中国青年网、中国汽车网等国家级媒体均得到重视并发表。除了论文外,团队还给予了村、乡一些可行性建议。

问:“浪花之家”成立至今差不多有了3个年头,都取得了哪些成绩呢?

答:团队连续两年在暑期社会实践中被评A+级立项,并获得暑期社会实践优秀团队。团队募得资金共计33万5000元,在落坪九校建立了中南大学“浪花之家”阅览室,并为落坪九校修建全县乡校的第一个多媒体教室,使得落坪九校的学业考核成绩从倒数变成了全县第三,“浪花之家”团队的优秀事迹被中国青年网等国家级媒体及潇湘晨报、怀化日报、怀化电视台等省市级媒体报道。我们得到了沅陵县社会各界的认同,许多爱心人士愿意通过我们的渠道帮助学校。今年,在浪花之家的联系下,湖南广益中学建立了“广益爱心基金”,与落坪九校签订了三年的合同,专门用于奖励落坪九校优秀贫困学生,同时培养优秀青年教师,扶贫济困,促进落坪教育事业的发展。2014年5月28日,中南大学“浪花之家”志愿者团队邀请落坪九校校长一行前往湖南广益实验中学一同出席“广益爱心基金”捐赠仪式。

问:据了解你现在挂职为北溶乡桐溪浪村村支部副书记,什么初衷促使你担当起这份责任?

答:就是想趁年轻的时候做些实实在在的事,北溶乡桐溪浪村属于一个经济欠发的的村子,也是广大湖南地区农村的一个缩影,在这里我不仅可以得到能力的锻炼,收获书本上学不到的东西,也可以为农村地区的发展贡献出自己的一份力,我觉得很快乐。

问:借助这次机会,你对广大志愿者有什么想说的?

答:志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。志愿者是快乐的凡人,也是人间的天使,而我正是其中一名快乐者,也是一名志愿者!



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258