“一次美丽西藏行,终生雪域高原情”——我校举行2015年“西部计划”服务西藏专项宣讲会

点击次数:1046次    时间:2015-06-03 11:15:43

5月12日上午,“一次美丽西藏行,终生雪域高原情”——2015年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项宣讲会在校本部民主楼小礼堂举行。宣讲团团长共青团西藏自治区委员会权益部副部长扎西卓玛,副团长共青团昌都市委员会副书记杨德西和来自志愿者队伍的优秀大学生代表们,为与会的中南大学师生作了一场生动的报告。

宣讲会在讲述“西部计划”西藏专项的纪录短片中拉开了序幕。随后,杨德西书记详细介绍了“西部计划”服务西藏专项的有关事项。据悉,“西部计划”是团中央等部委自2003年开始发起的活动,每年招募一定量的应届毕业生和在读研究生,以志愿服务的方式到西部基层从事一到三年的工作。杨书记对今年的“西部计划”政策进行了详细解读。她说,“西部计划””服务西藏专项行动不仅通过各种补助保障了志愿者的经费,而且还对合格及优秀的志愿者给予考研、入编等方面的优惠。杨书记对中南的同学们发出了邀请:“西部计划为大家铺好了路,搭好了台,就等你们来舞动你的青春,西部需要你们!”

接着,宣讲团成员依次上台分享自己的志愿服务感受,让大家对“西部计划”有了更直观的了解。来自中央财经大学支教团的李尘奇同学介绍自己在西藏的生活、工作情况,消除了同学们对西藏条件艰苦的刻板印象。谈到志愿生活,目前在那曲地区做基层管理工作的滕娟讲述了志愿者们幸福的集体生活,志愿者们一起做饭、上班、过节日,生活非常充实。而来自湖南的薛逸静则教会现场同学们一句藏语“托切那”,即“感谢”之意。她回忆到,第一次听到这个词是给一位89岁的老爷爷送棉被的时候,爷爷扶着墙把她送到门外时,嘴里一直重复着“托切那”这个词。共青团西藏自治区委员会干部张巧婷巧妙地以“娘家”、“婆家”、“咱家”作比喻,从项目办对工作的支持、支教中和“顿拉”小朋友建立的友谊、志愿者们的趣味生活这三个方面,详细介绍了西藏生活。

在现场互动环节,毕业生还就专业对口、志愿地点选择、日常工作时间等问题与宣讲团成员进行交流。

据悉,2015年“西部计划”的网上报名已开始,6月1日报名截止,感兴趣的同学可关注西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)及我校升华网(http://54sh.csu.edu.cn/)的相关通知。

(作者:张秀瑞  摄影:张秀瑞)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258