“在一起”公益沙龙第二期顺利举行

点击次数:1217次    时间:2015-04-15 15:48:47

3月21日晚,由中南大学志愿服务总队举办的“在一起”公益沙龙第二期,在校本部艺术馆顺利举行。芯连心公益项目代表刘子钦和茶花村支教团负责人朱伟平从志愿服务项目管理、与政府和企业合作等方面带来项目经验分享,校团委蒋宁老师以及二十多个志愿服务团队负责人参与了本次沙龙。

沙龙开始,由茶花村支教团负责人朱伟平分享了茶花村的成功经验,他分别从项目信息来源、申报材料准备、后期跟进、成果存档四个方面进行了详细介绍,特别强调了关于志愿服务项目运营和记录的四个要点:项目的信息来源要真实可靠、项目申报材料准备要及时、项目后期要及时跟进、项目成果要适时存档,为各个项目负责人对照自身不足进行改善指明了方向。

接下来芯连心公益项目代表刘子钦分享了项目管理经验,他以目前志愿服务项目背景为出发点,从芯连心的项目基础,提取一般化的互通经验,从项目选题与目标、运营周期管理、人力资源管理、媒体宣传报道、团队组织构架、政府企业合作,参与校内外比赛等几个方面,对项目运营和管理进行了介绍与展示。并从项目运营和成长周期,介绍了项目每个阶段的主要任务和注意事项,对项目运营和管理进行了系统论述。例如在资源方合作方面,应着眼于项目意义与政府和企业的利益切合点,并在试点取得成果并有初步完善策划时,再进行联系洽谈,并以项目受众感信、视频等多样化的形式,注重对项目合作方的反馈,实现长期合作;联系媒体报道方面,应结合雷锋日等时间点举办大型活动,进行稿件投递和邀请媒体现场进行报道;在参与比赛方面,介绍了校内校外的几项大型比赛的特点和情况,并对比赛申请书的撰写、答辩环节等细节的注意事项进行了分享。最后提出,志愿服务项目的运营应结合项目成员个人的培养与发展,结合政府部门政策背景,结合社会企业的营销需要,结合媒体宣传的时下热点。志愿服务项目应增强项目运营的生命力,不断扩大项目社会影响。接下来进入互动环节,各个志愿服务组织的负责人踊跃提问,现场气氛热烈。

最后,蒋宁老师就本次沙龙进行了总结,并针对项目申报提出了几点建议。一是要积极关注校内外比赛网站,例如升华网、中国共青团、西部计划等,并实现相互之间的信息共享;二是申报项目时要突出主题,例如节能减排、公益助残等;三是撰写材料过程中要反复扣题,并把内容写实、写到位;四是注重项目后期的跟踪与推进。

(记者:刘洋 孙逸雪 郭璨)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258