“公益达人”专访第五期——周君男

点击次数:2261次    时间:2015-03-13 11:30:36

周君男,文学院美学专业14级研究生,新闻传播学10级本科生。现为校研究生会信息宣传中心副主任、文学院研究生会副主席、“悦音之眼”社团社长。曾担任文学院年级长、学生会干部、班长等职务。本科期间,曾获得中南大学优秀毕业生、“学雷锋”校级先进个人、连续三次获得中南大学优秀学生干部、中南大学优秀学生、两次获得中南大学社会实践先进个人、文明公交优秀志愿者等荣誉。

近几年来带领团队开展关爱盲童“募捐声音”公益活动,为盲童“收集”大家的声音,即为盲童录制有声读物,为盲童送去精神食粮。活动获得2013年校升华杯一等奖、校德育实践项目、校创新创业年会优秀项目奖、校社会实践优秀团队等奖项,2014年成为省级德育实践项目。《潇湘晨报》、《长沙晚报》、新华网、中新社、新浪网、凤凰网、湖南教育网等20多家媒体对该活动均有报道。


1.记者:据我所知,您的团队“悦音之眼”举办的“募捐声音”活动为许多盲童带去了一份温暖,那么,请问是什么激发了您做这个活动的想法呢?

答:2012年,我大二的时候,团队十个人一起做实践活动,当时一致认为为盲童录制声音的活动比较有意义,十个人在一起做公益,觉得时间过得很有意义。后来,到了2014年,团队里的大部分队员都毕业了,我留下来读研,当时就产生了把这个活动延续下去的想法。一方面,团队从大二开始做这项公益活动,努力了两年,公益源于我们,不能断于我们,付出了那么多的汗水,要把它坚持下去;另一方面,是真心喜欢特殊教育学校的这些小孩子们,他们非常喜欢团队制作的有声读物,这给他们平时的生活带来了很多快乐,也有了更多的机会去聆听外面的世界,这让我更舍不得放弃。因此,为了让这个活动继续办下去,学校里更多的同学能够参加进来,我在去年申请了“悦音之眼”社团。其实说是社团,不如说是一个更大的团队,我对新进的社团成员也是这样讲的:我们是因为喜欢做这件事情而汇集到一起,来到悦音之眼,就是一个团队,没有从属和那么多的规章要求,只需要认真的把这些想做的事情共同完成就是最棒的。


2.记者:你们活动的流程具体是怎样的?是如何选择录制的内容的呢?

答:我们的有声读物都是通过和特教学校的老师、各个年级的盲童讨论,征求意见后决定的。分为美文赏析、励志小故事、课内阅读、英文读物、畅销小说等几个板块。孩子们可以根据不同的年级和兴趣选择自己喜爱的有声读物下载。今年的录制重点就是在畅销小说方面。例如张嘉佳的《从你的全世界路过》、韩寒的作品、蒋方舟的作品等等,这些畅销读物对于我们来说阅读是轻而易举的事情,但对于这些孩子来说,网上并没有可供他们聆听的资源,而他们与我们一样,会关注当前的热点并且也很了解,所以我们需要建立这样的有声读物体系,帮助他们听到自己想要了解的书籍。我想要把我们能看到的世界也给他们听到,和他们一起分享。


3.记者:在这个活动进行过程中遇到过困难吗?最终是如何解决的?

答:在本科时,团队做活动的初始,是遭遇过一些困难,比方说特教学校对活动本身的质疑、活动资金的短缺等等。其实这些都是可以理解的,特教学校的老师和我们讲,很多大学生来到特教学校搞公益活动,搞了一次两次就不搞了,仅仅为了做活动而来,这对于学生来讲都是不利的。但是,我们用真诚和行动向特殊教育学校的领导和老师证明了我们做公益的决心和恒心,为了把这个活动延续下去,我们做了很多的努力。因此,他们也很信任我们,会把盲童直接交给我们去带,对我们跟盲童沟通也十分放心。

我一直觉得做公益就是“授人以鱼不如授人以渔”,我们给予他们金钱和衣物,不如教会他们成长的方法。我曾经问过初中部的孩子们长大后有什么梦想,有说想当作家,有说想打篮球,有说想考大学的。他们的那些梦想和当年的我们也曾那么相似,真的让人既感动又怀念。去年,团队专门为孩子们拍过一个公益宣传片,记录了盲童孩子们学习、玩乐、生活的点点滴滴,最让我记忆犹新的是一个小学三年级的小女孩对着镜头说,她希望有一天自己的事情可以自己做。听完了你会觉得特别平凡但是又特别感动,他们有着很强的自尊心,他们也习惯了目前看不见的一个生活环境,但他们对未来充满理想。我们最需要做的就是带着他们去了解这个世界,去扩展他们的学习空间,才会引领他们去创造属于自己的成功。


4.记者:那这个活动对您本身有些什么样的影响呢?

答:说实话,在本科期间,社会实践和工作在我的时间比例中占了很大的一部分,我花费了很大的精力去做学生干部的工作、各项社会实践以及新闻传播的专业实习。这对于我的人生阅历和社会学习经验确实增加了不少,但也在一定程度上影响了我的学习成绩,最后支教保研专业成绩上差了一点点没能顺利通过。而后,我就憋着一股劲儿直接考了研,那两个月对于我来说,是一生都很难忘的。所以,我也很感谢能有这样的一个经历可去回忆,这让我更懂得了自己的目标和方向。在研究生阶段,我吸取了教训,将工作和学习两者兼顾,现在的确也取得了很好的效果。在做公益这件事上,我一点都不后悔它曾占据了我那么多的时间和精力,因为不论是在社会经验,还是在团队协作方面,于我都是很大的提高。更值得的是,做了三年多的公益,特殊教育学校的孩子们因为我们的一个举动而可以获得他们想要的知识,使他们越来越有热情和机会去了解生活的世界,这样的价值完全可以超越我的那一点点时间上的牺牲。

而且,在前行的道路上,会遇到不同的人,他们能够教会我很多,对于人生的信仰,对于价值观的判断,乃至你努力的方向,都会因此而改变。周围的人都在做自己觉得很值得的事情,那么你也会有动力去坚持下去,能够一起奔跑,这让我觉得很感动,更有正能量。


5.记者:现在您对团队的未来有什么具体的规划呢?

答:团队今年的工作重点主要有三个:一是畅销小说的录制制作;二是悦音APP软件的开发和测试;三是悦音之眼能够在湘雅校区和铁道校区建立分部。在悦音APP软件的工作中,我们会联合具有软件开发技术的同学,制作一款专为盲童的有声读物软件,用于对有声读物的音频存储更新和及时的上传。这不论是对于盲童孩子的有声读物需求,还是普通人的制作上传都会提供很大的便利。另外,在两个校区建立分部是去年开始酝酿的计划,由于我校校区多,很多湘雅和铁道的同学大一在升华公寓居住,之后就会搬迁到湘雅校区和铁道校区,这对于有声读物的长期录制是很大的损失。因此,我们打算拓展区域,让各个校区的同学都知道我们的公益活动,可以随时参加进来。这些都是考虑再三的计划,我也很相信,中南大学这个平台一定可以让有志于此的同学汇集,将公益一直进行下去。


6.记者:最后,您对新一批的志愿者们有什么寄语呢?

答:其实,我知道的也不是很多,能力也很有限,只能说把我通过实践证明的经验分享给大家。在我看来,公益是很简单的事情,不像我们认为的一定要捐资捐物才能够完成,而且,对于纯真的孩子们来讲,给予物资未尝不是另一种伤害,正是因为我本科时一直从事新闻的实习工作,所以也感受过公益的推广最需要什么。我也从来没有在做活动的时候贴过这些盲童孩子们的照片,也没有在社团运作中有过捐款的想法,即使在最困难的时候,也是自己出钱度过的。我觉得这样做是有意义的,是值得的,那去做的时候就没有什么遗憾。只有我们给予他们成长的机会和方法,他们才可以依靠自己的力量去做自己想做的事情。在梦想这件事上,他们和我们一样都是平等的。我们学有余力,就可以去帮助他们。录制有声读物也并不像想象中的那么难,只要吐字清晰、普通话基本过关就可以,这些孩子不会笑话我们录制机器中正式的语调,每一次去递送音频时,看到我们的孩子都会说谢谢,因为他们很爱听。所以,志愿就是做自己想做的公益,最简单的也是最永恒的。

通过志愿服务,大家可以在实践中得到很珍贵的锻炼。很多人、很多事,只有当你经历过了,才知道到底是怎么回事。它会教会你很多,在整个过程中,你的能力会有很好的提升,但相比起来,更重要的是,志愿服务可以使我们的价值观得到改变,付出会比索取更有意义,只有付出的人们才会懂得。我希望大家都可以比我做的更好,只有当越来越多的人愿意投入时间和精力去做公益,社会才会有正能量,而身边的你们就是最关键的支柱。


(记者  曹蓉 刘洋)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258