中南大学地铁志愿服务团队

点击次数:1665次    时间:2015-03-08 21:58:21

自2014年4月底长沙地铁2号线投入运营以来,在地铁站我们总能见到一群青春朝扬、活泼热情的他们,他们热情服务、耐心解答乘客问题,他们用真诚和微笑传递着志愿服务精神,他们共同为创造“美丽长沙文明地铁”做着自己的奉献,他们热情服务的身影成为了长沙市的一道靓丽风景线。

自去年四月底长沙地铁开通以来,我校志愿者积极响应号召,踊跃参与地铁志愿服务。在校团委的指导下,学校青年志愿者协会成立地铁志愿服务项目组,专门负责招募和管理地铁志愿者。截止去年12月底,我校1038余名次志愿者已经累计为长沙地铁提供服务1941个班次,累计服务时长11646小时。我校志愿者组织和个人在总结大会上被长沙市文明办、共青团长沙市委、长沙轨道交通集团表扬,并被授予先进组织单位锦旗。

   记者于今年学雷锋日前夕专访了中南大学地铁志愿服务团队负责人蔡聪同学,让更多的人了解地铁志愿服务。

问:首先,请问蔡聪学长以及你的同伴们是什么时候开始成为长沙市地铁志愿者的?

答:我们最初接触这个项目是在去年的四月份,那个时候长沙地铁将在五月一号试运营,需要志愿者,所以我们接触到了这个项目。


问:在成立地铁志愿者项目组之前,你们一群人都有成为志愿者的想法吗?你们认为什么是志愿者?加入志愿者需要具有一颗什么样的心?

答:我们项目组最初成立时所有的成员都是校青年志愿者协会的志愿者,也是通过校青年志愿者协会知道了地铁志愿服务这个志愿活动,所以应该说我们本来就是志愿者。在我看来,志愿者是一种服务的精神。参加志愿活动是需要花费时间和精力的,特别是长期的志愿活动,对志愿者来说会有体力和精力的考验。所以服务的精神就显得很重要。志愿者不仅仅是要完成自己的任务,更重要的是要与服务对象有交流,并互相之间进行学习。志愿者在服务过程中锻炼交流等能力,同时也会传播志愿者精神,服务对象在接受服务的同时也能感受到志愿服务带来的温暖与帮助,继而将志愿精神更好地传递。所以成为志愿者,首先要具备一颗乐于奉献的心。


问:据我知道每次服务的时间都比较长,比较辛苦,可能还会有些许枯燥,是什么让你们坚持完成服务的?

答:准确地说是每个班持续6小时,一天两个班。不能说很辛苦,但也不轻松,因为周末客流量大的时候很多游客会来咨询。但是在辛苦的同时还是有收获的,每个咨询的旅客,受到帮助的旅客,每一声谢谢其实就是最好的回报。没有想过放弃,因为这是一个很好的机会。对我们来说,参与志愿活动既锻炼自己,也服务他人,更能传递志愿服务精神,传播社会正能量。

问:旅客衷心的感谢以及你们对志愿服务的热爱让你们一直坚守在地铁志愿者的岗位上。中南大学地铁志愿者受到了社会的高度赞扬,已经成为长沙市一道美丽的风景,你们团队对能够取得如此的成绩有何感想?

答:其实没什么,这是大家一起努力的结果,我们没有抱着多么功利的心去做这个项目,不是说为了什么奖什么表扬啊,但是这些赞扬对我们志愿者来说是一个很大的鼓励,也激励我们更加热情、更加负责地去服务。


问:你们在志愿者服务过程中是否有过令你们感动和难忘的经历,能举例说说吗?

答:有啊,之前我们的志愿者曾经遇到一对聋哑人夫妇,他们要到我们学校来。但是不认识路,不知道怎么坐车,志愿者为他们带路,本来是要陪着他们一起坐车到学校的,这对夫妇觉得太麻烦我们就谢绝了。还有就是地铁志愿者刚刚开始的时候,我们的一位学姐自己身体不好,因为志愿者人数不够,仍然带病坚持在服务岗位。

问:聋哑夫妇对你们的体贴让你们感动,而你们坚持要送聋哑夫妇坐车到学校也会让他们十分感动。为了坚守在自己的岗位,学姐带病亦然不言放弃,你吗的精神着实值得我们学习。我们真的要感谢你们这些有爱又负责的志愿者。

答:谢谢,这也许就是志愿者,志愿服务的魅力吧!


问:对于未来新志愿者的加入,你们作为“前辈”,有什么好的建议呢?

答:其实说建议也没什么,这是一个比较大众的志愿活动,唯一能说的上建议的就是多了解,多询问。地铁志愿者的服务内容相对容易,只要愿意,都可以做好的。


(记者:王佩思 刘洋)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258