“公益达人”专访第四期——邓雪倩

点击次数:1437次    时间:2015-01-23 16:39:23

邓雪倩,我校化学化工学院2012级本科生,“芯连心”可持续发展公益行动团队原负责人。所负责的“芯连心”可持续发展公益行动团队获第二届全国大中学生微公益大赛“优秀团队奖”和“最佳创新奖”(全国仅两项)、首届中国青年志愿服务项目大赛银奖。曾作为中国“希望工程激励行动”优秀团队的成员代表,赴法国参加了2014巴黎气候变化大会,全国仅八所重点高校的学生获此资格。获得2014年芙蓉学子·榜样力量——公益行动奖。

“芯连心”公益项目活动开展近三年以来,从长沙市六区二县一市171 所中学共回收废旧笔芯57万余支,减少土壤污染数十万平方米,兑换新笔芯7万余支,帮扶11所贫困学校的3100多名贫困学生,直接参与人数达28.7万人次。这些活动也得到了中国共青团网、中国日报等61家网站和平面媒体的报道。

1、记者:据我所知,“芯连心”可持续发展公益行动团队在环保和公益两个方面都有突出影响,你当初是怎么想到做这样一个项目?

   答:其实这个项目最开始并不是我的想法,是一个学姐有一次在外面,看到晨光店铺在做一个“旧笔芯兑换新笔芯”的活动。当时想到这种活动周期并不会很长,帮助到的人也不会很多,所以有了做这个项目的想法,能帮助到更多的人,起到更长久的效果。我是在后来一步步逐渐地发展完善这个项目。(悄悄透露,这个完善的过程超级厉害~)

2、记者:那么你们具体是怎么完善并运行这个项目的?

答:完善的程序比较多。我们首先得到了长沙市教育局的支持,然后在长沙两所学校进行了试点。取得一定效果后,我们与晨光商家进行了联系,并达成了合作。我们回收的废旧笔芯按5:1的比例,免费兑换新笔芯。后来考虑到商家的人力物力财力支出,我们在晨光运货车途经点设立爱心中转站,将回收来的废旧笔芯放置在那,这样货车来往途中直接带走,可以减少许多费用。所以概括起来,我们项目主要由废旧笔芯的回收、新笔芯兑换和捐赠三部分所组成。

   运行模式为:各中学回收并统计废旧笔芯,定期送至就近晨光店铺(爱心中转站);湖南晨光文具礼品有限公司对废旧笔芯进行无害化处理的同时,将晨光品牌的废旧笔芯按5:1的比例,免费兑换新笔芯给项目组;项目组定期将新笔芯捐赠给贫困学生。

3、记者:在做这个公益项目的过程中有什么经验要跟我们分享的吗?

答:大概就是要一步一步坚持走下来吧。我们的项目从开始发展到现在,就是我们一步一步慢慢努力完善起来的。发现一个问题,考虑到某一方面,我们就会去完善那一方面,最后把它完善成为一个可以有效运行的系统,这也是我们的亮点。


4、记者:那么,你觉得做这个项目对你个人最大的影响是什么?

答:对我个人而言,影响最大的是执行力。从项目成员做到项目管理人员,因为整个项目的对接和协调都要有条不紊,所以对自己的执行力是非常有锻炼力的;其次就是看问题的角度,较以往更有大局观念,因为做好整个项目,从校内到校外的拓展,都会锻炼人的大局观念。最后,是对商业模式的一些认识,接触了这么多人这么多事,解决问题的能力有了很大的提高。

5、记者:听说你12月去法国参加了巴黎气候变化大会,你有什么心得体会要跟我们分享的吗?

答:去气候大会收获非常多,比如说开阔了视野、认识了很多热衷于环保和公益的国外友人等。最让人感到欣喜的是目前国内外很多青年学生都十分关注环保和公益,有很多人都在积极践行自己的一些环保点子,给人以鼓舞。


6、记者:你对环保公益类的志愿者还有什么寄语吗?

答:首先,我们大学生是非常有热情的,但是我们更重要的是发挥自己的创新意识,去帮助需要帮助的人,让自己小小的力量发挥更大的作用。其次,我们大学生做公益要持之以恒,充分发扬我们中南人的担当精神。

(作者:冯睿希 刘洋)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258