中南大学POI创新志愿服务项目

点击次数:1443次    时间:2014-12-29 15:02:54

2014级的8000多名大一新生在踏入中南大学之前,就有一群人已经成为了中南的志愿者,他们加入了一个共同的志愿者平台——POI大学生志愿服务联盟。

【知识与公益说嗨——走近POI】

POI(Pipe of Insight) 创新志愿服务,是由长沙智慧之笛志愿服务中心发起的一项基于互联网的新型志愿服务模式,由中南大学、湖南大学、清华大学、北京大学等几所国内重点大学牵头组织,于今年三月在湖南省试点。其核心服务内容是——“基于互联网的在线公益辅导”。用知识做公益,努力改善中国教育资源分配不均现状。

在这里,来自全国优秀高校的顶尖大学生志愿者通过移动互联网创新技术平台将自己的智慧和知识分享出去,以线上一对一辅导加白板讲解小课堂的形式为中学生进行贴心、贴切的志愿辅导服务,充分调动并发挥大学生的知识储备和自主性。大学生志愿者通过公益APP“我来”,实时与全中国的中学生对接,为他们带来学业、心理等众多方面的辅导与成长过程中的陪伴。在此基础上,POI平台还增加了爱心商城捐助计划,通过首创的积分兑换规则,可凭答题积分兑换相应物资捐赠给贫困地区儿童。

公益时代,知识先行。POI创新志愿服务,无疑举起了新环境下志愿服务新模式的旗帜。


【“知”“行”合一——中南故事与POI】

中南大学是首批加入POI创新志愿服务的高校,从今年3月开始,通过一系列宣传、面试,最终招募了100名志愿者,经过半年多的发展至今已有注册志愿者346名,直接服务对象近3000人,帮助解答了中学生关于学习、心理等各方面的问题计3974道,共计积分18043分,如今志愿者仍在持续招募中。十二年寒窗苦读的时光虽长,他们却用自己积累的知识经验,帮助并且鼓舞了那些正在为了梦想而奋斗的学弟学妹们,同时也诠释了那十二年时光价值的珍贵。

不到一年的志愿服务期间,中南大学POI创新志愿服务项目进行过招募,召开过宣讲会、培训会,举办过“POI盛典之夜”,另有各服务小组线下交流、联谊活动。犹记得线上结识的小伙伴第一次面对面交流的时光,也记得身着正装礼服相携走进一座里程碑的时刻,志愿者们虽有着各样的面孔,但怀着的都是同样的心。

今年8月10日,POI志愿者在长潭小学建立了爱心多媒体教室,从此任何一所大学的志愿者,都可以陪伴村里的孩子们成长。而今后志愿者的公益积分也将在爱心众筹项目里为山区的多媒体教室、操场、教学楼做出一份自己的贡献。可能自己不经意间的努力,就会让村小改变落魄的环境、昏暗的教室、泥泞的操场,在大家的帮助下越来越美好,让更多的人在良好的环境下接受教育。

踏入中南的门,成为中南的志愿者,各位志愿者沿着POI的轨迹,一笔一划书写着中南的故事,用行动践行着中南大学“知行合一,经世致用”的校训。予助于人的同时,升华自我,做一个有担当的中南人。


【与爱偕行——听,志愿者的声音】

当听到那一句“我明白了,谢谢学长/学姐”,当看到平台上的中学生表示希望大学后也成为一名志愿者,当看到某道似曾相识仿佛在夜里暗暗纠结过的问题…..每一个瞬间,都让志愿者弥足感动。当互联网遇上志愿服务,这虽是一条刚刚开启尚未被踏平的路,但从100人到346人,再到往后的更多更多愿意用知识做公益的优秀志愿者,越来越多的步伐将将陡处化为平地。中南大学POI创新志愿服务将一直走下去,每一步都将坚定,每一步都会踏实。

这是一种不靠感谢获得满足的创新服务模式,以大学生的视角和知识储备给予中学生多方面的帮助,是缓解教育资源不平等的一种新尝试,更是当今大学生主体性的一种彰显与实现价值的方式。它凭借着真诚换真心,依靠着热情在践行。它是中南大学青年志愿者协会中的品牌志愿服务项目,吸纳来自全校的志愿者,知识传递知识,公益衍生公益。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258