“公益达人”专访第三期——张晗

点击次数:1364次    时间:2014-11-19 15:02:33

张晗,公共管理学院社会工作专业14级研究生,社会学10级本科生。现为中南大学校团委志愿服务指导中心常务副主任,公共管理学院研究生会副主席。学习成绩优异,学生工作突出,2014年6月作为毕业生代表在公管院10级毕业典礼上致辞。他热衷于志愿服务活动,中央电视台《新闻周刊》和《潇湘晨报》等媒体对其志愿经历均有报道。他也曾荣获“中南大学优秀毕业生”、“中南大学优秀学生”、“中南大学社会实践先进个人”、“国家励志奖学金”、湖南省高校广播电视节目一等奖等多项荣誉和奖励。

2014年4月,经过全国公开招募和选拔,他作为全国首批三名志愿者之一,在海拔4500米的长江源水生态环境保护站开展了为期一个月的志愿服务活动。其中包括保护斑头雁项目,在方圆七十余公里无人的野外守护和观察累计长达半个月;在保护站期间则对长江源头的沱沱河水文情况进行基本记录和观察;同时,向当地藏民和过路游客分别通过“收集废品兑换食物”和“带走一袋垃圾”的方式宣传环保理念,提升居民和游客的责任感等。


同年8月,他作为全国公开征集选拔的4名社会参与者之一,参加了新华社主办,联合国环境规划署、国家林业局湿地保护管理中心等协办的“美丽中国”湿地行大型公益行动,走访中俄边境,了解湿地保护状况,采写的反映退耕农民生存状况与环境保护关系的新闻稿《退耕农民:从毁“湿”到护“湿”》在新华网发表。


记者:您在大学期间做了很多志愿服务活动,其中还包括在平均海拔4500米的长江源做志愿者和在东北进行湿地保护项目。那么,是什么激发了您做志愿者的想法呢?

答:很多事情的意义都是在实践当中慢慢塑成的,和大家一样,最初可能只有一些大致的方向。首先因为自己性格比较开朗,喜欢到处走走看看,愿意尝试和学习不同的东西;之后接触到了一些关于环保方面的问题,觉得自己有能力也有意愿可以做好这些事;另外,在做志愿服务的过程中也结识了许多来自不同地方、不同背景的人,感受到了其他志愿者的美好品质,因此也受到所结识的这些人的影响而能更加坚定的走下去。其中让我印象比较深刻的是在三江源水生态环境保护站做志愿服务的时候,保护站本身的工作人员比较少,而我们需要去河边扎营,这时就有许多志愿者自发的开车前来帮忙,其中有些人甚至提前一两天就从成都、西宁等地开车出发,他们都是没有任何功利性的目的,仅仅凭自己的一片爱心前来进行志愿服务的,他们让我觉得很感动。

记者:您在三江源和东北湿地这些地方做志愿服务,期间遇到过哪些困难?是什么让您坚持了下来?

答:主要有高寒缺氧的自然条件,和当地居民沟通上的语言障碍,无人区的潜存危险等。比如我们在野外扎营时,夜里的温度有时在零下十几二十度,半夜常常被冻醒,由于口鼻呵出的水汽在睡袋口上结成了一层冰,翻身后刚好会冰到脖子,便再也睡不着。但这些经历现在回想起来,更多的觉得它们是宝贵和充满趣味的,不会觉得是障碍和困难;并且,本身我们也不是去游玩或者享受的,而是自发自愿地去做一些服务,而且做的是有意义的事,所以也就不会有坚不坚持的问题了。

记者:服务他人,升华自我,在做了这么多志愿服务之后,您觉得对您个人有些什么影响呢?

答:主要的影响有这几个方面。第一个是仍然在三江源水生态环境保护站做志愿服务的时候,因为当时是四月份,道路还在结冰,一次我们开车经过五道梁的时候,车子从三米高的路边翻了下去,在冰天雪地的无人区里出了一次车祸,最后所幸人都没事,但经过这一次的经历,我体验到了生命的脆弱,意识到生命健康的宝贵,同时深切感到要好好利用时间,尽可能地去体验和经历,去创造更多的价值。这是对自己负责,也是对关心自己的人负责。

第二个是在像可可西里那样的地方,我看到国道两旁有许多司机随手丢弃的饮料瓶,而且在道路外,有过车辙的地方都不会再长出植物,那时我看到了人类的行为对环境的污染破坏有多么严重;然而八月份在东北湿地的时候,我们走访到中俄边境的兴凯湖时,发现由于对湖边环境的整治,很多常年在湖边居住的渔民要被迁移,原有的生活可能受到影响,由此我开始更多地思考人和环境怎样才能够和谐共处,而不单单是对环境或者动物的保护。在对环境进行维护的时候,涉及到的是人和环境两个主体,那么究竟怎样才能使我们进行的保护效益最大化?这是我在对环保方面认识的变化。

当然,另一方面,通过这些活动,我的自我管理能力也得到了很大提升,能够更好的利用时间,协调好不同的学习工作任务,同时也带动了身边的一些人对一些相关问题的兴趣,参与到志愿服务中来。


记者:做这么多志愿活动不会很忙吗?请问您平时是如何安排学习与工作生活的呢?

答:首先,对于学生来说,学习肯定是首位的,所以在进行志愿服务、社会实践这些活动时都要尽量避免和学业发生冲突。只要能够利用好时间,提高自己的学习工作效率,实际上我们是有很多“空余”时间的,只不过不同的人把它花在了不同的事情上,比如有些同学可能会花在看电影、玩游戏之类事上,当然这都没有关系,只要是自己感兴趣并热爱的就好,做自己感兴趣和热爱的事情,永远不会感到疲倦,反而会从中得到效能感。另外,可能有的同学会把这些志愿服务看得很麻烦、很费时间,其实不然,有很多小事都可以利用零碎的时间去做,只要是自发的、自愿的。再次,每个人的事情都很多,但是一件件做下来总能做好,这也考验和锻炼一个人对时间管理和协调方面的能力。有时候我会想,为什么同样的事情,同样的时间,别人可以做,我就不能做呢?所以关键还是在于自己的把握。


记者:现在您已经是一名研究生,并且是中南大学校团委志愿服务指导中心常务副主任,将面临更多的责任和义务,那您对未来的生活有什么打算呢?

答:现在学校成立了志愿服务指导中心,体现了学校对志愿服务等相关工作的重视,并且近期开展了区校共建道德高地等一系列活动,还和几个街道进行了签约,应该说为同学们参与到志愿服务当中来创造了更好的平台,也提供了更多机会。志愿服务指导中心是为大家服务的地方,也是为志愿者们提供支持和帮助的地方。校园里有很多同学长期从事着志愿服务相关的活动,也做出了很多成绩,做得比我好的也有很多,所以希望今后能更多的向大家学习,共同进步,也期待今后能有更多优秀的同学被发掘和了解,带动更多人投身到志愿服务的实践中来。未来的路还很长,志愿服务是终生的事情,不是一时兴起的偶然为之,今后我还会更多地参与其中,和大家一道,为学校的志愿服务工作,为需要帮助的地方贡献力量。

 

记者:最后您对新一代的志愿者有什么寄语呢?

答:我认为从事志愿服务是让你把现阶段所学到的东西用来帮助别人的一个比较好的途径。作为学生我们能在社会上做的还不是很多,但志愿服务就提供了这样一个平台能使你尽自己所能去做一些事,帮助需要帮助的人,解决需要解决的问题。并且学校和社会都认同志愿服务机构,需要同学们去做志愿服务。同时,在这个过程中,你的能力能够得到提升,能结交一些不同的人,做有意义的事也能让你获得效能感。





Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258