“公益达人”专访第二期——姚冰清

点击次数:1844次    时间:2014-11-05 09:56:53


姚冰清,中南大学材料科学与工程学院大三学生,现任中南大学青年志愿者协会副会长,长沙智慧之笛志愿服务中心副秘书长。2013年6月组织了湘港澳三地大学生创业文化周活动;负责了我校2013级新生迎新志愿服务工作;2014年3月起全面负责POI创新志愿服务项目;2014年5月“美丽长沙文明地铁”中南大学地铁志愿者招募负责人;2014年7月赴耒阳支教。大学期间曾获中南大学奖学金、地铁优秀志愿者、中南大学志愿服务行动“优秀志愿者”、中南大学优秀团干、长沙好人•我身边的雷锋榜——“雷锋式优秀义工”等称号。


记者:据我所知你在大学期间做了很多志愿服务活动。那么,是什么激发了您做志愿者的想法呢?

答:我高中的时候就是开始负责带领班上的同学做社区志愿服务活动,比如出黑板报、清理小广告等等,有一次还接待了来自印度的留学生,并和他们共度元宵节。那时候就觉得,尽自己的能力帮助别人,给别人带来快乐,是一件很幸福的事情。每次帮助别人之后,他们简单的感谢,嘴角的笑容,就是这个世界上最美好的事物。所以我来到大学之后,第一个选择,就是成为一名志愿者,我想去做更多的志愿服务,收获更多的成长

记者:你做过很多志愿服务活动,您觉得其中让你印象最深的是什么活动?

答:今年暑假期间,我们去了耒阳花禾小学支教,和孩子们一起生活了半个月。在我心目中,支教是对求知者的无偿负责,其过程也是对孩子们的渴望予以回应并有所担当。这半个月中,我们一起做饭、打地铺、聊心事,我们经历了快乐、痛苦、病痛,得到了成长。看似学历尚可的我们,在孩子们面前其实显得是那样的渺小。支教的最终结果,是孩子们带给我们更多,而我们带给他们却少之又少。一次次被孩子们的真挚所感动,也一回回被他们的求知欲所驱使。再回过头来反思支教的意义究竟是什么?也许对我们而言只是再简陋不过的讲台三尺,但对他们而言,它却承载着一份份天真勇敢的梦想。


记者:在山区的生活条件必然和城市无法相比,山区支教也许困难重重,那么你们在此次活动中遇到过什么困难,是怎么克服的?

答:最开始,大家对做菜都不是很在行,吃了许多天的豆角茄子;睡觉的时候,我们都是用硬纸板和草席直接铺在教室的地上睡;支教期间天气炎热,中午和下午放学的时候,我们都要顶着大太阳走一个多小时山路送孩子们回家,有的队员因此开始身体不舒服、中暑、有的队员甚至得了肠炎。一段时间大家都进入了疲劳期。但是,我们是一个团队,是一起共同成长的小伙伴,我们一起聊天、讲心事,带孩子们举办趣味运动会。在这期间,孩子们会关心老师的身体和心情,这些简单的问候,给了我们莫大的支持和动力,使我们坚持到最后,把自己所能做的最美好的事情留给他们。

记者:世间最美好事物就是那一声问候,一声感激,大学两年的志愿服务给您带来了哪些影响?

答:大学里做过很多种志愿服务,比如地铁志愿者、长跑志愿者、创业文化周志愿者等,台前幕后,让我深刻体会到了“越努力越幸运”的涵义。POI创新志愿服务项目,是我大学里第一次独自负责的大型志愿服务项目。这些经历,让我更有勇气更有自信去面对我未来的生活。我大一刚开学的时候,和陌生人说话就会紧张脸红,而在后来的POI盛典之夜上,我能坦然地站在台上和志愿者们分享我关于奉献的体会。志愿服务的两年,我感受到了自己的成长,收获了更多的微笑、真诚、快乐与感动,让我能更坚定地走在志愿服务这条路上,热泪盈眶,矢志不渝。~


记者:志愿服务的过程中有欢乐也有汗水,是什么力量支持您五年如一日的进行志愿服务?

答:可能就是大家所说的“服务他人升华自我”吧。像别人都说“爱笑的女孩子运气都不会太差”,我就特别爱笑,因为我相信快乐是可以传递的,志愿服务可以给别人带来快乐,那为何不做呢?其实我也有压力过大在阳台上嚎啕大哭过的时候,也有不知所措辗转失眠过的困境.但我相信,付出总有回报,或许正是因为我对这些志愿服务的认真和付出,让我能够一直顺利地成长。也许我的不经意之举,可能就改变了别人的一生,那是多么的幸福啊!~

记者:时间飞逝,大学时光也进入了下半程,您也由一个普通志愿者变成了校青志协的副会长,肩上更多了一份责任,身上更加了一份担当。面对新的责任和义务,你对未来有什么想法?

答:我觉得,不管在什么时候,自己永远都是一名志愿者,现在只是站在更深的层次去思考。我觉得在接下来的一年,我们一起努力,让咱们校青志协提供的志愿服务越来越好,让各部门的团队凝聚力越来越强,让志愿服务活动越来越丰富。一件事的美好意义而坚持下去,哪怕过程微不足道,也是美丽和绚烂的!


记者:最后您对新一代的志愿者有什么寄语呢?

答:用力活着,用力去爱,每个人都不知道未来等待着你的是什么。努力,坚持,用心去为那些需要帮助的人带来温暖,我相信,你最后收获的要远比你现在体会到的要多的多!

(本文作者:刘洋,曹蓉,刘子钦,杨欣)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258