亲子共读经典

点击次数:1337次    时间:2014-10-31 20:23:16

亲子共读经典,即指小朋友在父母的陪同下一起学习诸如《弟子规》、《论语》、《老子》、《朱子治家格言》等传统经典,并开设包括道德教育、心灵成长、环保教育等生命教育的多元教学和大型主题户外教学。

亲子共读经典起源于台北,其发起人为现任中华经典文化教育协会理事长洪淑慧女士,自1998年正式进驻台北孔庙开办免费亲子共读经典班以来,迄今在台湾已有十多年的成功经验。长沙亲子共读经典公益大讲堂正式启动时间为2008年9月7日,主办单位为共青团长沙市委、湖南省图书馆以及长沙城市志愿者联合会,迄今已发展至八个亲子共读经典班,主要教学场地为湖南省图书馆、中南大学、树木岭小学和芙蓉区扬帆社区,学员累计已达2000多对亲子,在该讲堂从事过的志愿服务的义工超过1000人,长期坚持服务的核心层志愿者约80人,并成功开办了长沙博客、志愿者以及各班QQ交流群。亲子共读经典在每一个区域均秉承“经典生活化、生活经典化”教学理念,始终坚持“纯公益、全免费” 教学模式,以传承中华优秀传统文化、塑造健全品德人格、开启儿童内在智慧、改善家庭亲子关系、构建和谐家庭为使命,把“扎根落实文化经典,教育必须从娃娃抓起”作为具体落实立脚点,希望能实现 “和谐社会、大同世界”的愿景。


“两岸亲子共读经典—中南大学子夏班”于2009年9月成立于公共管理学院,是纯公益的志愿者组织。五年来共计开班160来期,授课600余节,先后有400余对亲子参与经典学习,学工部、公管院、文学院等学校多个部门的领导和老师曾先后带孩子前来学习。有150多位大学生志愿者长期参与公益服务,登台授课,深受亲子们的喜爱,并多次参与组织策划大型户外主题教学活动和开学典礼、结业典礼。亲子共读定期在全校范围内招募志愿者,每年五月份对志愿者进行集体表彰。目前已经涌现多位优秀志愿者,他们的事迹得到学校多家媒体的报道,在全校范围内产生了一股“正能量”。

亲子共读经典主要包括课堂教学和户外体验两个方面:

1、课堂教学

课堂教学活动分为两个部分:传统文化教育和多元教学。传统文化教育主要是由大学生志愿者来给亲子上诸如《弟子规》、《论语》、《老子》、《朱子治家格言》等传统经典的课,通过这些教育,加强新一代对我国优秀传统文化的了解,促进中华传统经典文化的传承。大学生志愿者通过对传统文化的学习,也能加强自身的文化修养,陶冶心性,促进大学生心理健康教育。多元教学的内容比较丰富,主要包括道德教育、心灵成长、环保教育等主题。这部分课主要由老师来上,通过生动活泼的形式来向孩子灌输孝顺父母、热爱祖国、保护环境、热爱生命、帮助他人、服务社会等思想,让孩子从小就确立一个正确的道德思想,促进其茁壮、健康成长。


2、户外体验

户外实践活动,即在户外主办的服务社会、帮助他人等的志愿活动,其参与主体不仅仅局限于普通的志愿者,并包括亲子。主要的活动有:开学拜师礼和结业典礼、暑期关爱农民工子女活动、文明交通员活动、爱心义卖、为玉树地震灾区捐助活动、岳麓山“净山”活动以及雅安地震募捐活动等,活动产生了很大的社会影响力,中国网、共青团中央网、中国青年网、湖南卫视、红网以及潇湘晨报等多家媒体相继对其进行报导。通过这些户外活动,让志愿者以及亲子共同参与到社会志愿服务中来,促进和谐社会的建设。


亲子共读经典既注重服务于他人,又强调志愿者个人自身的成长。团队创始人——联合国可持续发展促进委员会委员、国际先进沟通模式——“同心圆”心灵对话杰出引言人、国学启蒙文化经典扎根教育种子选手国际优秀培训师、台北市经典文化教育协会理事长洪淑慧女士常常为志愿者培训,提升志愿者的综合素质。同时,中南大学亲子共读经典还会经常举行新老志愿者交流会,通过优秀学长学姐的经验分享,促进学弟学妹的健康成长。每次课前我们将举行演练,确保上课质量;课后还将进行点评,提炼经验,保证进步。


亲子共读经典活动的开展,得到了社会的一致认可,同时也获得了不少荣誉。2010年12月,长沙亲子共读公益大讲堂喜获“中国青年志愿者优秀项目奖”。 中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖是由共青团中央、中国青年志愿者协会授予的我国青年志愿服务领域的最高荣誉。长沙亲子共读公益大讲堂还多次获得长沙市志愿服务先进集体。2012年3月,中南大学亲子共读经典荣获“中南大学大学生道德模范先进集体——文化传承奖”,全校共四项。2013年12月,中南大学亲子共读经典获得中南大学优秀志愿服务项目,全校共十项。2014年8月,亲子共读获得湖南省德育实践项目。荣誉既是对我们过去成绩的肯定,更是对我们的鞭策,激励我们以后做得更好,帮助更多的人,奉献更多的爱心。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


中南大学公共管理学院一直以来积极响应学校的号召,以“传承中华文化,建设和谐校园”为宗旨,积极为学生搭建社会实践平台——亲子共读经典子夏班。通过这个旨在“学习中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德;加强大学生生命道德教育,促进志愿服务奉献社会”平台,来促进校园文化建设,培养新时代有道德、有责任的大学生。让青年学生在实践中进一步认识国情、锻炼才干和服务社会。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258