“公益达人”专访第一期——罗方禄

点击次数:2247次    时间:2014-10-24 11:18:32

罗方禄,我校06级本科生,本科毕业后留校担任辅导员,现为建筑与艺术学院2014级本科生辅导员。连续六年参与志愿服务,长期服务于我校“两岸亲子共读经典公益大讲堂”志愿活动。曾获研究生国家奖学金、本科生国家奖学金、芙蓉学子·榜样力量公益行动奖、中南大学十佳大学生、长沙市优秀志愿者等多项荣誉。          


1.记者:据我所知您在大学期间做了很多志愿服务活动,其中包括一个 “亲子共读”项目。那么,是什么激发了您做志愿者的想法呢?

答:我最早开始做志愿服务是08年12月。进入大学伊始,常常听到“传统文化被年轻一代丢弃了”、“传统文化断层了”一类的话。我想都是因为秉着继承优秀传统文化的使命,用实际行动证明青年大学生的担当的初衷,我们聚在了一起。当时,我一个授业老师带着我们几乎一个班的同学走向社会,参与志愿服务,并很快成为骨干力量,深获社会好评。我想,这个经历定会令我们每个人终身难忘。


2.记者:中国传统文化犹如浩瀚星辰,你们是如何选择授课内容的呢?

答:上课用的教材都是我们志愿者老师精心选编的,如《弟子规》、《朱子治家格言》、《孝经》、《论语》等,取其精华,去其糟粕,贴近日常生活。


3.记者: 在亲子共读经典过程中,志愿者们是怎样授课的?

答:我们有一个主持人,每一堂课都是三十分钟。在课前组织大家对孔子像行三鞠躬礼。这既是对中华传统文化的尊重又是大家心静的过程。第一堂课的主要内容是诵读,老师在上面带读,小朋友大朋友在下面跟读,内容一般比较简单,如《弟子规》、《孝经》等。在这个过程中也有互动,比如大朋友带小朋友、小朋友带大朋友读,互换角色。第二节课是诵读唐诗三百首中精选的篇章。第三节课的内容会深刻一些,讲解《论语》、《老子》等。第四堂课是生命教育课,有关健康饮食、环保、励志、行孝故事等。这堂课是我们共读经典的亮点,很多亲子观念的改变都得益于这堂课。


4.记者:您在志愿服务活动过程中遇到过什么特别感人的故事吗?

答:“亲子共读”并非要大家单纯地背诵,不像一些公司企业化的运作,成立国学馆,要求阅读论语100遍以致背诵下来。我们强调以传统文化为载体,经典生活化、生活经典化,以促进观念转化、亲子关系改善、家庭和谐为目的。在这个过程中,我们常常看到非常感人的画面。比如有的父母工作忙,和孩子的交流不够,亲子关系比较冷漠。通过亲子活动,如每次课堂结束,我们会请孩子给父母鞠躬,父母给孩子一个拥抱。通过父母和孩子共同诵读经典,比如读《孝经》,学习古代行孝的故事,让孩子和父母主动对彼此说“我爱你”,使孩子学会爱父母,父母学会爱孩子和自己的父母。记得09年的“父亲节”,我们举行了“我为父亲洗脚”的户外活动。孩子在现场给父亲洗脚,许多父亲都感动落泪了。看到亲子互动增强,关系的增进,我们感到很满足。正是通过这些活动,让经典生活化,在潜移默化中让大家感知仁、义、礼、智、信的儒家信条,自己也在这一过程中感同身受,获益匪浅。

5.记者:在您将近六年的志愿者生涯中,你觉得志愿服务对你最大的影响是什么呢?

答:概括来说有两方面:一是实现自我价值;二是成长自己。在志愿服务过程中,我转化了很多观念,在践行社会价值中自我价值不断得到实践,内心慢慢变得平静。


6.记者:志愿服务的过程中有欢乐也有汗水,是什么力量支持您六年如一日的进行志愿服务?

答:应该是出于三个方面吧:一是使命感。对继承传统文化的使命感,想要将大学过得精彩,做有意义的事情,践行自己的使命。二是存在感。每个人都有自尊,希望得到他人的肯定,来证明自己的存在,通过这些志愿活动,我找到了自己存在的价值。三是幸福感。虽然我们常常起早贪黑,但是每当看到亲子们嘴角的微笑,心中就充满了幸福感。尤其是我看到了每个人的变化,如很多志愿者虽然毕业了,但是志愿者活动已经成为他们生命的一部分,会自觉地读经典,投身公益。


7.记者:文化传承、服务社会是大学的职能也是每个大学生应尽的责任。社会上一直流传着传统文化断裂,国人不学传统文化的忧虑。您怎么看这种说法?

答:有人说现代人太功利,疏忽了思想启迪,忘记了文化传承。其实,现实状况没有那么糟糕。在志愿者活动中,我就发现传统文化在民间有一股神奇的力量,很多人已经意识到传统文化的重要性,并通过自己的努力试图改变这一局面。正如新儒学代表人物黄万盛教授曾说的,儒家学说经久不衰的主要原因就是它扎根于民间。很多优秀传统文化的价值观念已经内化到我们的骨子里,成为一种力量,在民族危难之际或者人性面临重大考验时爆发。


8.记者:最后您对新一代的志愿者有什么寄语呢?

答:我想说的是,志愿服务对大学生的成长很重要,在这个过程当中主要是学会由被爱到爱人,拥有一颗仁爱之心。中国优秀传统文化的核心是成人、成己,不管做任何事情,修身是第一位的,其次才是齐家、治国、平天下。


(记者:刘洋,林雨婷,曹蓉,冯睿希)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258