“情怀博大,文理兼备” ——著名画家朱明德教授艺术讲座

点击次数:1428次    时间:2014-03-27 00:05:41

2014年3月26日周三下午三点,由中南大学校团委,中南大学文化素质教育中心主办的《文化艺术修养与大学生创新创业》主题讲座在中南大学校本部生物楼举行。此次讲座的主讲人是著名画家,老师,社会学者朱明德教授。

朱教授以画鱼见长,他的“明德鱼”灵动鲜活,为大众所喜爱。令人诧异的是,作为一名艺术家,朱教授却承担过许多行政工作,还当过12年兵,在水产局工作过13年,或许正是因为如此多的人生经历,才促使朱教授对文学艺术有了更贴近生活和现实的认识。

讲座一开篇,朱教授就以钱学森的事例为引子向同学们阐明了一个道理:接受教育不能只是死读书,更应该在这个学习的过程中提高文学艺术素养,并将这种素养运用到社会生活中来。朱教授通过讲述自己的个人经历,表明了文学艺术素养对于解决具体问题的指导作用;他还从同学们感兴趣的电影入手,通过叙述电影制作背后的故事,向同学们解释了文学对经济的推动作用。

“你们要对自己有信心,要知道,社会存在的每个矛盾,都是你们这些青年发展的机会。”在谈到中国现状时,朱教授如是说。他鼓励学生们,要多读些文学作品,在提高智商的同时发展情商。“唯有文理兼备、全面发展,才能对社会有更多的认知和贡献。”


(图左:朱德明教授)

讲座接近尾声,面对学生们的踊跃提问,朱教授都做了耐心详细的解答,并对同学们寄予厚望,希望同学们能塑造出善良坚韧的品格,通过文学艺术素养的提高,使自己境界崇高、情怀博大。


中南大学文化素质教育中心记者部:王珊珊



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258