芙蓉学子榜样力量

【第七届芙蓉学子• 榜样力量】感动中南大学奖--石 坚

点击次数:3834次    时间:2013-11-04 02:03:10


石坚,陕西西安人。中南大学湘雅医学院08级临床医学专业学生、陕西省音乐家协会会员。

石坚3岁起岁国家一级作曲石仲柯教授学习钢琴,9岁即通过中国音乐家协会钢琴及西安音乐学院双料十级优秀;2008年获得北京大学、清华大学自主特长招生全国特级证书及任选清华大学专业的最优惠签约(全国仅两人),同年获得北京理工大学、中国地质大学、华中科技大学等多所全国知名院校的任选专业最优惠签约。但为实现自己的医生梦想,石坚毅然放弃了这些机会转而参加普通高考,并最终以优异的成绩考取了中南大学湘雅医学院。进入中南后,在努力学习医学专业知识以外,石坚还一直坚持钢琴训练。2007年起石坚随日本青年音乐家I.Oono先生学习西方现代派音乐,专攻20世纪俄罗斯及美国现代派钢琴作品。后又得到俄罗斯钢琴大师P.Egorov和V.Zanik两位教授指导,琴技取得了进一步的提升。2009年底石坚举办了“琴心.流韵---石坚钢琴独奏音乐会”,这是中国大陆首次由医学生举办的钢琴独奏音乐会。黄伯云院士为音乐会亲笔题词“大医精诚大音希声---祝石坚钢琴独奏音乐会圆满成功”。

2011年石坚通过重重选拔,闯入了第五届新加坡中新国际音乐比赛的决赛赛场,最终以非专业选手的身份一举夺得专业青年组第二名的好成绩。紧接着石坚在第六届香港国际音乐艺术比赛中技惊四座,决赛中石坚演奏法国作曲大师H. Dutilleux的名作《Sonata “Choralet Variations”》,最终以9.80分的全场最高分斩获青年专业组金奖第一名。2012年又从芝加哥传来喜讯,石坚的作品《无声戏》(《Lady Peony and the Ghost Opera》)喜获第三届美国Un.Twelve Microtonal作曲大赛第二名,成为该项赛事自举办以来唯一一位获奖的中国人,同时创造了亚洲选手在比赛中的最好成绩。美国著名音乐教育家A. Heathwaite对石坚的获奖进行了独家采访。

2011年初石坚获得“中南大学十佳大学生”称号。同年作为中南大学的代表人物入选团湖南省委《了不起的青年大学生》丛书并参与了中南大学招生宣传片的录制。

2012年获得中南大学两年一届的学生最高奖项---“中南大学十大杰出学子”。同年获得代表中南大学本科生最高荣誉的“中南大学荣誉生”称号及金质奖章。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258