芙蓉学子榜样力量

【第七届芙蓉学子• 榜样力量】公益行动奖--中南大学青年志愿者协会

点击次数:2055次    时间:2013-11-04 02:01:02


中南大学青年志愿者协会自1994年成立至今,一直奉行“服务他人,升华自我”的服务宗旨,尽己所能帮助弱势群体,服务身边同学。先后获得“中国优秀志愿服务集体”“中国百个优秀青年志愿服务集体”“全国先进志愿者群体”“湖南志愿者十大先进集体”“学雷锋先进集体”“芙蓉学子道德风尚奖”等荣誉称号。是长沙市首批“高校雷锋岗”、“雷锋超市进大学”十所高校之一。四次获立湖南省德育实践项目,多次参加全国性公益大赛并获奖。

十八年里,我们用行动和爱心书写了一个个感人的故事。七旬老人邹奶奶家中跌碎腰鼓,志愿者全程陪护,老人临终拜托邻居写感谢信,“孩子们,你们不是亲人却胜似亲人,谢谢你们多年的照料”让志愿者们忍不住泪如雨下;“空巢老人服务队”数十年如一日,悉心照料着社区的孤寡老人;“敬老院服务队”长期服务于长沙市岳麓区敬老院,为那里的老人带去亲人般的温暖。2012年暑期,阳光支教团队来到湘西州凤凰县两林乡岔河村岔河小学,进行了为期20天的支教生活,为那里的孩子带去爱与知识。专业的电脑维修服务,多次为同学老师解决棘手的电脑问题。每年入学,200多名志愿者头顶烈日坚持为新生及家长带去周到的服务;定期开展的社区义诊,为学校周边的居民送上健康;“爱弥儿服务队”、“追风篮球社”为自闭症儿童和聋哑儿童带去了温暖的阳光。2011年中南大学青年志愿者协会在云麓园社区成立了“星苑”服务站,为更多的志愿服务搭建了平台,获得了广大师生及社区居民的一致好评。

志愿服务开展过程中,我们将会继续秉承“服务他人,升华自我”的服务宗旨,以“服务同学、服务学校、服务社会、锻炼自我”为方针,不断丰富和发展志愿服务的内容和方式,使队伍不断壮大,范围不断拓展,领域不断深化。

青年志愿者行动是一项没有终点的事业,我们将继续秉承奉献、友爱、互助、进步的精神,与时代同步、为社会分忧、为群众解难,将这一项“当代社会主义社会十分高尚的事业”坚持不懈地推进下去。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258