芙蓉学子榜样力量

【第七届芙蓉学子• 榜样力量】团队合作奖--中南大学车瑞创业团队

点击次数:2043次    时间:2013-11-04 01:56:53


长沙车瑞创业团队于2011年7月创立长沙车瑞化工科技有限公司,能够为客户提供自主研发的高、中档等不同规格的防冻液产品。目前团队成员在防冻液领域申请国家发明专利三项,产品经国家防冻液检测最权威部门石油工业原油及石油产品质量监督检验中心等单位检验,检验结果显示:一切数据均达到国家标准NB/SH/T0521-2010的要求,技术指标和性能都优于同类生产厂家所生产的产品;所添加的缓蚀剂具有良好的缓蚀性能,具有安全环保性能,技术达到国内、国际先进技术水平。

2010年、2011年两年暑假,创业团队以公司产品为基础,在长株潭、深圳、哈尔滨、大庆等地进行详细的市场调研,调研成果在2011年8月的宋庆龄基金会举办的大学生环保践行者夏令营上,作为湖南省唯一项目进行展示。2011年8月,公司建立了两条生产线。9月,与比亚迪合作。10月,产品下线。

在专注于技术的同时,创业团队也没有放弃对市场的开发。针对北方天气寒冷,防冻液市场较成熟的特点,公司利用现有渠道,直销给汽配城、维修店、洗车保养店等,同时与汽车生产商联合在4S店进行贴牌销售,在阿里巴巴、京东商城、淘宝等电子商务平台进行网络营销。针对南方新兴市场,通过广泛宣传,在汽车城等地实施购车体验活动等。目前,公司已与比亚迪等4家企业合作,在哈尔滨、大庆、长春、长沙等城市建立销售点,开始小规模生产、销售。

 创业团队从筹建至今,先后得到湖南省科学技术协会、中国工程院张尧学院士、刘友梅院士等单位及个人的指导与推荐。2012年参加“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛第一名,金奖,目前已经入围“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛终审决赛;教育部举办的“华图教育基金”大学生创业项目评审全国第四名,银图奖,获创业基金15万元。全国人力资源与社会保障部部长尹蔚民、副部长王晓初,湖南省委书记周强等领导先后视察公司,给予亲切关怀。团队创业经历及创业项目得到了《中国青年报》、《湖南日报》、湖南卫视、新华网、中国日报网、人民网、凤凰网等媒体的广泛关注。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258