芙蓉学子榜样力量

【第七届芙蓉学子• 榜样力量】道德风尚奖--思想驿站手机报

点击次数:1719次    时间:2013-11-04 01:56:16


“思想驿站”手机报隶属于校团委宣传部,是我校适应网络新媒体发展形势,加强大学生思想政治教育、管理和服务,实现校园网络、手机载体与学生思想政治教育和管理相结合而开辟的一家校园掌上媒体。

作为一个以服务广大师生为立足点的校园移动新媒体,目前“思想驿站”手机报已经成功的覆盖了全校所有师生。自2009年12月“思想驿站”手机报成功发行第一期开始,历时三载,我们共计发行手机报127期,每次免费发送对象达两千余人。

从手机报成立之初,我们就始终秉承共青团“引导青年,凝聚青年,服务青年”的宗旨,在我们的常规版块设置中,我们就注意到帮助青年树立正确的人生观、世界观、价值观。为此,我们设立了“青年先锋”和“名师荟萃”两个栏目,分别通过介绍身边优秀的青年学子和老师们的先进事迹,以典型人物典型形象,向广大青年弘扬一种积极向上的生活态度,帮助他们养成良好的道德风尚。同时,2011年为配合学校“廉洁教育主题活动”,我们特开辟“廉洁之窗”专栏,积极引导青年学生做到“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”;2012年为配合学校“热爱生命、珍惜生命、欣赏生命”系列生命教育主题活动,特开辟“感恩的心”专栏,弘扬积极的人生态度,关注学生阳光心理的形成,着力学生社会责任的培养。

风雨三载,我们始终站在校内媒体的前沿,努力彰显道德风尚,争取为师生带来正面的影响。2010年玉树地震发生,我们在第一时间报道,宣扬大爱,鼓励师生在同胞有难的时候,伸出援助之手,竭尽绵薄之力。在校藏族学生通过我们得知灾情后,深受影响,自发组织义卖募捐,并在湖南省红十字会设立“雏鹰爱心助学金”,结对成功资助玉树孤儿学校3名孤儿。由此可见,我们在青年学生群体中的影响力与重要性。在各级领导和广大师生的支持下,我们先后获得光明日报、共青团中央、教育部网站等中央媒体报道,不仅得到了有力的认可,还取得了良好的社会反响。

我们将充分发挥新兴媒体的优势,给青年学生切身享受到新媒体所带来的新体验、新服务和新时尚,在丰富学子们头脑的同时,我们还将进一步创新和完善,坚持不懈地秉承弘扬建设道德风尚,为广大师生开拓一个思想政治教育的新阵地,尽一切全力为中南师生服务!



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258