芙蓉学子榜样力量

【第七届芙蓉学子• 榜样力量】道德风尚奖--李帅

点击次数:1912次    时间:2013-11-04 01:55:42


2006年父亲去世,爷爷患食道癌,妈妈必须外出打工供我读书、供爷爷看病。我便担起了一边读书,一边照顾爷爷的重任。面对高考的巨大压力和巨额的医药费,我和妈妈一直咬着牙坚持维持这个家。医院的学习生活环境不好,但是我从没抱怨过,一边照顾爷爷的日常生活,一边认真学习准备高考。没有休假,没有旅游,有的是爷爷病床前昏暗的灯光下读书到深夜的影子,有的是令爷爷喜笑颜开的成绩单。2011年11月爷爷癌症到了晚期,妈妈工作时候又摔伤了腰,家里实在没钱负担高昂的医药费了,爷爷为看在眼里疼在心里,坚持要求出院,我含着泪把爷爷从医院接了回来,不久,爷爷安然去世。

2008年12月加入中南大学青年志愿者协会,开始负责照顾校本部西苑桃花村6组76岁的孤寡老人邹慧媛奶奶,至2011年11月4日奶奶因突发心脏病去世,从未间断。奶奶没有子女,但是她总是喜欢跟别人说这是我的亲孙子。三年期间,累计志愿服务将近700小时。

2009年4月奶奶右手摔骨折,连续两个白天在奶奶身边照顾;

2010-2011期间,两次带奶奶去医院看胃病,自己垫付了医药费;

2011年10月9日奶奶左腿骨折,在市四医院照顾奶奶5天;

2011年11月4日,奶奶因心脏病突发去世,参加了奶奶的葬礼;

奶奶的侄子是个老实可亲的人,他代表奶奶对我们的志愿行为表达了感谢并写了一封感谢信贴在了校门口。中南大学校网、升华网、湖南共青团等新闻网站也报道过我们照顾奶奶住院的事迹,三湘都市报有题为:“我走了,请替我向孩子们道声谢”的报道。

在首届优秀志愿者评选中获“优秀志愿者”称号,在中南大学大学生首届道德模范标兵评选中获“孝老爱亲模范”,高山书记亲自颁奖,颁奖词为:李帅,祖孙二人是否血脉相承,温馨中总是流淌着真情;他,一个命运中与善良为友,以善为本,以孝为先,将孝心融进生命的血液,在磨难中永远挺立爱的脊梁。

2012届毕业典礼上,张尧学校长讲到:李帅,你照顾孤寡老人3年,不管刮风下雨、节日假日,你真的“很帅”,你们是中南大学的骄傲,我和所有的教职员工们为你们自豪!


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258