“百千万”阳光关心志愿者行动计划

我校志愿者首次当选省大学生志愿服务西部计划志愿者团委书记

点击次数:2123次    时间:2013-11-04 00:45:51

近日,共青团湖南省委组织部向省志愿者行动指导中心发文,根据《关于同意湖南省大学生志愿服务西部计划志愿者团委选举结果的报告》(湘团组[2013]39号),第五届省大学生志愿服务西部计划志愿者团委新一届领导班子正式组建成立,我校第15届研究生支教团成员范警元以最高票当选团委书记、栗亚超当选团委委员。这是我校志愿者首次当选省西部计划志愿者团委书记。

7月中旬,我校第十五届研究生支教团17名志愿者参加了由团省委统一组织的为期4天的培训,期间,经过小组推选、被推选人填写自荐表、组织审核、竞聘演讲、公开选举等一系列严格程序,范警元、栗亚超等9人从我省新招募的236名西部计划志愿者中脱颖而出,入选本届志愿者团委。  

7月19日,“中国梦·西部情”2013年湖南省大学生志愿服务西部计划出征仪式顺利举行,省政协副主席赖明勇,团省委副书记、党组副书记(主持工作)汤立斌及省人社厅、教育厅、财政厅等相关部门负责人出席活动。我校志愿者范警元作为今年新招募的全体志愿者代表发言,号召全省志愿者满怀信心、斗志昂扬,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。

据悉,大学生志愿服务西部计划于2003年由团中央牵头,教育部、财政部、人社部等共同组织实施。2011年,中国青年志愿者研究生支教团项目并入西部计划基础教育专项统筹实施。湖南省西部计划志愿者团委于2009年正式成立,是全国首家西部计划团组织。我校研究生支教团自2001年成为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团实施单位、2004年成为湖南省首个实施高校以来,积极响应团中央、教育部号召,已连续组建十二届研究生支教团,选拔输送105名支教志愿者,分别前往湖南省城步、沅陵、炎陵、永顺、花垣等中西部贫困地区的中学开展研究生支教工作。十二年来,经过不断的探索与努力,在学校团委的指导下,我校支教团形成了以教学工作为主,管理服务、科研竞赛、爱心助学、心理辅导为辅的“五位一体”服务体系,取得了丰硕的成果和良好的社会效应。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258