西部计划&研究生支教团

我校研究生支教团助力沅陵一中社会服务实践活动

点击次数:1860次    时间:2013-11-04 00:38:42

“做好事不扎堆,人人都是活雷锋。”近日,一篇题为《湖南沅陵5千高中生3年服务社会8万小时》发表在中新社、潇湘晨报和红网上,引起了极大反响。由我校研究生支教团参与组织的沅陵一中社会服务实践活动如火如荼进行中。近三年来,湖南省沅陵县一中的5000余名高中生每周都走进社区帮助孤残老人,累计服务社会8万小时,帮助老人300名,实现了志愿服务的常态化。

志愿者与抗美援朝老兵交流


   沅陵一中社会服务实践活动开始于2009年,由沅陵一中校团委发起,我校研究生支教团三年来一直参与其中,帮助制定规章,完善相关制度,为服务活动的发展做出了贡献。
   为此,支教队员龚克勤、张星等深入到沅陵县城周边的8个社区居委会调研整理孤残老人帮扶对象名单,指导志愿者们根据帮助对象的需求开展服务。
   高三学生黄毅三年来参加了数十次孤残老人慰问活动,与光荣院抗美援朝志愿军老兵成了忘年交。他经常陪老人聊天,听他们讲述战场上奋勇杀敌的故事。“他们看起来很普通,但穿上军装后就变得神采奕奕。在与老兵的交流中,我深刻体会到幸福生活的来之不易,也坚定了我投身基层服务社会的信念。”黄毅说。
   支教队员冯聪说,大年初一,两名学生站在十字路口维持交通秩序,帮助老人过马路。路过的群众纷纷竖起大拇指称赞,被帮助的老人还写了感谢信送到学校。“我感觉活动特别有意义,我们帮助学生通过活动树立正确的人生观、世界观,让学生受到锻炼。”  
   志愿者们用行动践行雷锋精神,也赢得了社会的认可和尊重。校团委办公室挂满了锦旗,感谢信像雪片一样纷至沓来。80岁老人李玉英孤身一人,儿女不在身边,志愿者陆阳和同伴们经常去陪老人聊天,帮助老人打扫卫生,购买柴米油盐等生活用品,李玉英老人深受感动,亲自将锦旗送到一中团委。“孩子们带给我的精神帮助太大了,感谢他们让我的晚年变得不再孤独。”  
   校团委书记张宝鼓励我校支教团成员将在中南学到的扶危济困的精神和品质传递到各支教地,让学生们在服务社会中成长,“志愿服务活动的精神和中南大学研究生支教团的核心精神是一致的,希望支教队员们同一中学子共同进步成长!”


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258