中央民族歌舞团来校演出

点击次数:1790次    时间:2013-07-12 17:49:51

   5月29日晚,我校南校区电影院内的舞台上轻歌曼舞、欢笑满堂。由国家教育部、文化部、财政部联合主办的“高雅艺术进校园”活动之“请你跟我一起来”中央民族歌舞团湖南之行第二场演出浓情上演,为在场的800多名师生带来了一场充满民族风情的视听盛宴。副校长朱学红与师生一起观看了晚会。

  晚会在五色风组合带来的表演中拉开序幕,来自壮、满、维吾尔、蒙、藏五个少数民族的表演者,以啵咧、琵琶、艾捷克、塔拉马头琴、竹笛等民族乐器共同表演了《叼羊》等节目,巧妙地融合了各自特色,让听众享受到了多民族、多地域、多元素、多风格的和谐音乐。

  彝人制造是三个彝族小伙组成的混合乐队,他们以浑厚的嗓音为观众深情演绎了《妈妈》的母爱如水、《老爸》的父爱如山,充满了民族韵味与时尚气息,展现了彝族音乐自由的节奏、宽广的音域与起伏跳荡的旋律。情到浓处,他们走近观众,零距离互动,将晚会气氛推向高潮。

  新疆鼓手伊利亚尔用灵活的双手,敲出了节奏欢快、活泼、悦耳的手鼓独奏《金手》,引得观众以掌声与鼓声伴奏,两种声音起伏顿挫,两名维吾尔学生观众也闻鼓起舞,现场再次掀起高潮。

 哈尼族歌手杨倩林《花腰女》中富于穿透力的歌声,朝鲜族抒情洒脱、热情奔放的舞蹈,傣族歌手曲比阿乌带来的高亢歌声《索玛花开》,让观众在歌舞的欣赏中陶醉。傣族舞蹈《邵多丽》,少女们分别手持竹担、斗笠与鲜花,尽显阳春三月的细雨霏霏与勃勃生机。

  伴随一曲蕴含无限祝福的幸福歌儿《幸福的歌儿献给你》倾情呈现,晚会也在观众的不舍中落下帷幕。整台表演让观众领悟到了天山南北的美丽神秘、蒙古草原的开阔大气、西藏高原的雄伟挺拔、版纳丛林的别样风情。

  建筑与艺术学院一位老师说,观看表演、听主持人讲解,是同学们对高雅艺术现场鉴赏,能够较好地受到了艺术熏陶。

  据悉,中央民族歌舞团被称为“永不凋谢的民族歌舞艺术之花”。自2005年起,在教育部、财政部、文化部联合组织下,中央民族歌舞团开始实施“高雅艺术进校园”活动。

作者:王海南 摄影/游劲帆


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258