精彩专题

【2012--2013年度五四表彰】青年岗位能手--杨元娟

点击次数:1695次    时间:2013-05-17 10:44:36


让生命之花美丽绽放

                           ——记“青年岗位能手”杨元娟

怀揣医为仁术、救死扶伤的希波克拉底誓言,带着对著名医学家、中国妇产科学先驱林巧稚的景仰和崇拜,杨元娟一毕业就义无反顾地选择了妇产科工作。

作为一名医务工作者,她始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”的原则,把病人的生命安全放在第一位。她仔细研究临床工作中的每一个病例,不断总结,力求给出最合理、最科学的救治方案。对待各种各样的病人,她态度和蔼,语言亲切,检查动作轻柔,认真听取病人的叙述,耐心给每一位病人讲解病情、治疗方案和需要完善的相关辅助检查及疾病的预防等。

作为中南大学附属医院的一员,她不仅是临床医师,还是医学教师。她带教意识很强,每天组织查房,注重培养住院医生分析与解决问题的能力;坚持术前讨论、手术难点分析,负责病房住院医生、进修医生、研究生及实习同学的教学指导工作。于2011年度脱产教学,负责2007级五年制及2006级八年制临床医学专业学生的妇产科教学工作,被评为中南大学湘雅二医院“2011年优秀脱产教师”。

在完成妇产科繁重的临床工作之余,在科研方面,她也努力要求自己,积极参与科研工作。所参与的“免疫性流产发病机制及诊治的研究”获得湖南医学科技奖二等奖,“免疫性流产发病机制及其诊治”获湖南省科学技术进步奖三等奖。

有人说过,医生“需要一个科学家的头脑和一颗传教士的心灵”。怀着对生命的悲悯之心和敬畏之情,在妇产科——生命之花盛开的地方,她用真情、知识和技术为患者解除病痛。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258