精彩专题

【2012--2013年度五四表彰】青年岗位能手--王伟

点击次数:1729次    时间:2013-05-17 10:42:46


让青春在奋斗中闪光

                       ——记“青年岗位能手”王伟

“每天都很忙碌,但却十分充实”,王伟这样介绍他自己。

临床医师 如履薄冰

“行医之道,如履薄冰,如临深渊。”采访过程中王伟反复提及这一点。自2007年晋升主治医师至今,他已经完成了1000余例的普通外科和血管外科手术。中南大学校报和湘雅医院院报先后以《与死神赛跑的人》、《湘雅医院成功救治全球首例胰头癌合并腹主动脉夹层动脉瘤患者》、《血管外科成功为92岁高龄的“老烂腿”患者施行手术》为题报道了他的事迹。

远渡重洋 追逐梦想

王伟刚刚完成在美国斯坦福大学血管外科的访学工作,为了能将世界一流水平的研究技术带回国,他夜以继日地泡在实验室和手术室。功夫不负有心人,不到两个月他就掌握了小鼠腹主动脉瘤模型的制备,而掌握这一技术通常要花费美国医师一整年的训练时间。王伟很快就在斯坦福大学血管外科开展自己的研究,部分的研究成果也已被今年的美国血管外科年会正式接受,他将受邀做会议发言。

科学研究 刻苦钻研

“做一名学者型的外科医师”是王伟的理想,临床和科研并重是他对自己的要求。为了做好自己的工作,他已牺牲了无数个日夜。2008年整个春节,他为准备博士论文答辩,仅回家数小时,吃完团圆饭马上回到了实验室撰写论文。最后,他关于炎症关键节点分子Rho激酶的研究在国际上处于前列,并以第一作者在国际权威期刊上发表了一系列的原始研究论文。通过这些年不懈的努力,他先后获得了国家自然科学基金青年基金、教育部出国留学基金资助,同时还受聘为《EJSO》《ASO》《BMCCancer》等SCI期刊的同行评阅人。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258