精彩专题

【2012--2013年度五四表彰】十佳大学生--吕慧宝

点击次数:2023次    时间:2013-05-17 10:33:31


寻找我的心境

                                               ——记“十佳大学生”吕慧宝

   她是一个安静的人,一个闪耀着娴静的睿智光芒的女子。她最喜欢《西雅图未眠夜》中的一句话:你每天都在做很多看起来毫无意义的决定,但某天你的某个决定就能改变你一生。

   她曾获得美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、湖南省大学生力学竞赛一等奖等;在校期间,连续两年智育成绩和综合排名均居土木10级第一名,曾获得校级特等奖学金两次、国家奖学金、国家励志奖学金、米塔尔奖学金、比亚迪奖学金、中南大学优秀学生标兵、中南大学荣誉生等,她就是我校土木工程学院10级天佑班学生——吕慧宝。

  当被问及大学中最大的收获是什么时,吕慧宝微笑着告诉我们:“心境。”身为安徽省三好学生的吕慧宝曾拥有保送浙大的资格,然而当年四月份安徽省出台最新政策,取消省优秀学生的保送资格。对于这样的遭遇,吕慧宝却在困境中寻找到适合自己的心境来面对一切。

进入大学,吕慧宝开始按着自己的想法生活。学习之外,她把更多的时间投入到了学生工作之中,除了担任院学生会文秘部部长和马列分会会长外,还兼任土木1107班班导师。

   她说:“我有时候问自己,如果当初进了浙大,将会是什么情况,或许没有现在好,或许比现在更好,但我深知的是,如果我不被取消保送的话, 我绝不会拥有现在的心境。有些时候, 生活会拿起一块砖头向你的脑袋上猛拍一下,不要失去信心。你需要去找到你所爱的东西,寻找属于你的心境。”

   如今,虽然课程增多了,难度加大了,但吕慧宝依然坚持着每天读英语、写日记,每星期上两堂舞蹈课,每个月看一本书、每学期做一次捐献……她说,心境不能丢,把握好自己的心境,优秀真的可以成为一种习惯。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258