团委动态

中南大学学生交响乐团成功举办三场“雅韵中南•高雅艺术进校园”活动

点击次数:76次    时间:2017-12-11 22:59:49

2017年5月7日、12月2日和12月10日,中南大学学生艺术团交响乐团先后在湖南警察学院、湖南中医药大学和湘潭大学完成了三场教育部、文化部、财政部主办的“高雅艺术进校园”活动。这一系列专场演出的成功举办,不但为广大三湘学子带来了一场场精妙绝伦的听觉盛宴,同时也促进了各高校之间文化艺术的交流与合作。

演出邀请了湖南交响乐团团长、国家一级指挥肖鸣先生,青年指挥家吴博先生以及中南大学客座指挥蒋宇先生担任指挥。

音乐会选曲皆为观众耳熟能详的中外名曲,恢弘壮阔、铿锵有力的管弦乐作品《红旗颂》,热情奔放的《北京喜讯到边塞》,唯美动人的小提琴协奏曲《梁祝》,威武雄壮的《卡门序曲》,狂野铿锵的《赛乃姆狂想曲》,以及《我爱你中国》、《歌剧魅影》《“自新大陆”交响曲》等等经典作品,获得了观众和老师的一致好评。

恢弘的气势、欢快的节奏,时而直冲云霄,时而委婉潜行,小提琴、中提琴、大提琴、贝斯、钢琴、小号、圆号……一个个乐器奏响起美妙的乐曲。难忘《红旗颂》,大地上传播、阳光里穿梭、脉管里流淌、心里头铭刻;难忘《梁山伯与祝英台》,亲切的旋律演奏熟悉的故事、化蝶的悲凄歌颂爱情的自由;难忘《我爱你中国》,梅兰竹菊、松柏本性、爱我中华、无限深情;难忘《赛乃姆狂想曲》,潇洒豪放、轻快利落、戛然而止、风趣幽默……经典的旋律、跳跃的音符从乐手的指尖流淌,如潺潺流水淌进听者的心房。观众们纷纷为这震撼的演出所感染,听得眼眶发热,甚至泪流不止。他们的身体随着音乐摆动,心灵随着跳动的音符而颤动,在交响乐的天堂里自由自在的翱翔。

聆听悠美的音乐时,时间总是飞快的流逝。当最后一首曲目结束时,彩灯渐熄,观众依然意犹未尽,掌声经久不息。“这场演出真的太不可思议了,来看这场演出太值得了,既陶冶了情操,又扩大了眼界。我想我爱上了交响乐。”“平时接触交响乐的机会太少了,现场观看让我感受到了交响乐给人的震撼力。相对于直观的视觉效果,朴素音乐的共鸣或许更能打动人心。”

这是指挥家肖鸣先生第一次带领大学生交响乐团进行高雅艺术进校园活动,正如肖鸣先生所说:“希望通过这些演出能让当今大学生们对交响乐不再陌生,给他们的学习生活带去音乐享受、音乐美学的教育,从中收获不一样的东西!”而这正是“高雅艺术进校园”的初衷,正是交响乐团所追求的:愿越来越多的青年人能尽快领悟到音乐的魅力。

中南大学交响乐团的同学也都纷纷表示,以前经常欣赏其他专业院团带来的高雅艺术进校园演出,这次中南大学学生交响乐团能够走进其他高校,将交响乐传播出去,能够为中国交响乐的普及与发展献出了一份力量,这使他们感到非常荣幸。他们也会更加努力,继续呈现出完美的表演,让更多的人了解并爱上交响乐!

2017.5.7教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动“中南大学2017中外名曲交响音乐会”警察学院专场


2017.12.2教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动“中南大学2017中外名曲交响音乐会”湖南中医药大学专场


2017.12.10教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动“中南大学2017中外名曲交响音乐会”湘潭大学专场


作者:孟少奇


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258