二级团委组织动态

2017年中南大学“硕辩博论,舌战中南”研究生辩论赛圆满落幕

点击次数:175次    时间:2018-01-03 21:51:37

2017年12月29日晚7点,中南大学“硕辩博论 舌战中南”研究生辩论赛决赛在法学院123立法实验室成功举行。

赛场上,正方“材生冶队”(左)正在与“开拓队”(右)正在激烈交锋

比赛分为两场,首先进行的是争夺季军的对决,“材生冶队”和“开拓队”围绕“大城市应不应该有政策围墙”进行辩论,正方“材生冶队”认为,今天中国的大城市病越来越严重,大量人口聚集城市,城市不堪重压,而与此同时农村大量闲置土地无人耕种,城市大量人员无所事事,成为城市隐患,因此大城市需要出台一些政策围墙来对人口进行分流,促进城市人口减压,因此认为大城市应该有政策围墙。反方“开拓队”认为,城市是由民众建立起来的,不应该通过政策围墙阻碍民众自由迁徙和定居,我们是社会主义国家,城市应该由人民共享,出台政策围墙会使得失地农民等底层民众无法融入城市,是背离平等的一种体现,因此他们认为大城市不应该有政策围墙。在辩论中,一些精彩的句子也十分耀眼,“没有未来比没有过去更可怕”“有梦想就要去追,有能力你就留下”等幽默睿智的发言不时蹦出,双方在赛场上唇枪舌剑,在紧张的时间中不断迸发出精彩的亮点,现场气氛热烈,不时赢得场下阵阵掌声。

冠军争夺赛中,正方“我说的不一定队”二辩正在发言

第二场进行的是冠军和亚军的争夺赛,法学院的“我说的不一定队”对决商学院的“Free Style队”,双方围绕“树立文化自信应该以继承为主还是创新为主”进行激烈交锋。正方“我说的不一定队”认为,我们中国拥有悠久浓厚的历史文化传统,需要进行深刻剖析,继承其中的优秀传统文化,现在以韩国、日本为主的国家之所以文化影响如此深远,就是因为继承了中国的传统文化,因此要树立文化自信,必须以继承为主。反方“Free Style队”认为近代以来的历史证明了,正是由于我们过去长期的闭关锁国,盲目自大,一味地守旧,不懂得创新,才使得近代中国不断落后挨打,他们以十九大的报告为依据,指出,中国当前最需要的恰恰的创新,因此他们坚定的认为树立文化自信应该以创新为主。正方双方的辩论充满激情,交锋激烈,“继承,这是一种源远流长的手段”“创新是民族进步的灵魂”这些精彩句子不时在赛场上出现,增添了比赛的文化气息。

湖南大学辩论队指导老师、湖南省大众语言艺术研究会辩委会专家库成员韩笑天老师和湖南省大众语言艺术研究会辩论委员会成员、现任长沙县文明办副主任宗书尧老师先后就两场比赛进行点评,他们肯定了中南大学研究生辩论赛这些年取得的重大的进步,并且指出了其中还存在的一些不足。最终,经过评委们的认真评定,“Free Style队”获得冠军,“我说的不一定队”获得亚军,“材生冶队”获得季军,中南大学商学院获得本次比赛的“优秀组织奖”、“开拓队”获得本次比赛的“优秀团队奖”,评委老师和嘉宾为上述获奖队伍颁奖并合影留念。

中南大学研究生辩论赛以“硕辩博论 舌战中南”为主题,由中南大学法学院研究生会举办,来自中南大学各个学院的六十余名研究生辩手组成的十四支队伍参加,经过初赛、复赛、半决赛和总决赛,历时近1个月,承办方经过精密安排布置,确保整个活动有序成功进行。

                                                                                  作者:黄曦


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258