新闻

中南学子喜获2017全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛法学类特等奖

点击次数:115次    时间:2017-11-20 15:11:03

2017年11月18日晚,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学圆满落幕。我校参赛作品《法律规制视角下历史遗留重金属污染防治的风险分析与对策选择调研报告》获得本届“挑战杯”大赛最高奖项——特等奖,也是湖南省报送作品中唯一一项获得特等奖的作品,实现了中南大学自参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛以来法学类作品特等奖零的突破!


在本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛之中,我校共报送6件作品,3件作品进入终审决赛现场展示环节。其中,作品《法律规制视角下历史遗留重金属污染防治的风险分析与对策选择调研报告》获得竞赛特等奖;《全自主农用植保无人机控制系统》、《长沙市新能源发展现状与政策创新研究》、《社区居民的非正式政治行为研究:以文艺新村社区公共车位使用为例》、《一种新型高甘油三酯血症多功能检测试剂盒的开发》四件作品获得竞赛三等奖。

中南大学重金属污染防治调查团,由中南大学法学院2013级本科生吴星翰于2014年组建,主要成员为法学院本科生郑日晟、朱佩、谭小丁、易啸。团队指导老师为中南大学法学院副教授、湖南环境资源法学会会长张宝,中南大学冶金科学与工程学院教授、国家重金属污染防控工程技术研究中心主任柴立元。多年来,团队成员结合自己对法律的思考与研究,多次深入重金属污染严重的区域,在当地走访机关,问卷调查,年复一年的跟踪访谈,总结了当地的居民生活情况和污染统计数据。此外,他们还联合湖南省内的社会公益组织,为居民募捐十万余元善款。团队成果《法律规制视角下历史遗留重金属污染防治的风险分析与对策》先后得到国家各机关单位采纳,获“阿克苏·诺贝尔”中国大学生社会公益奖等嘉奖,并吸引网易新闻、红网媒体的报道关注。


中南大学重金属污染防治调查团将目光投向存在大量遗留污染的工业地带,本着理论与实践相结合的思路,以历史遗留污染地区的四个典型案例分析研究为中心展开,探索建立并健全历史遗留型污染的新型法律治理机制,进而建构行之有效的法律规范体系。他们凭借新颖的价值创造模式、独特的发展战略、人性化的实用功能赢得评委老师的青睐。四年调研路漫漫,汗水与坚持最终获得了成功,调查团的公益之路充分体现了我校学子刻苦钻研、锐意创新的优秀品质和深入社会调研实践的探索精神。

多年以来,学校领导一直高度重视学生创新创业工作以及学生课外能力的培养,并积极为学生参加“挑战杯”等赛事创造条件。学校团委对此次赛事高度重视,针对竞赛的各个环节进行了精心的部署和安排,为热心创新创业的学子提供平台,保驾护航。

作者:曹裕 刘怡玮



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258