二级团委组织动态

云麓湘雅梦,全民健康行——校青志协湘雅分会云麓园义诊行圆满举行

点击次数:73次    时间:2017-11-06 23:06:42

11月4日上午,中南大学青年志愿者协会湘雅分会的志愿者们在校本部云麓园社区内顺利开展了主题为“云麓湘雅梦,全民健康行”的义诊活动。

本次活动的服务内容包括为社区居民测量的血压血糖和BMI指数、提供营养保健及医疗健康咨询、健康知识小科普三个板块。在前期长达数小时的义诊培训时间里,志愿者们积极学习各种仪器的使用方法、测量流程与健康保健知识,以小组形式进行多次互相测量练习,以求尽可能的为社区居民提供专业贴心的义诊服务。

4日,深秋的清晨,微凉的风,单薄的白大褂,十五颗火热的真心聚集在云麓园社区。志愿者们在云麓园社区负责老师与青志协湘雅分会项目部部长的带领下,有序的进行场地布置。随着第一位晨练老人的到来,义诊活动正式拉开帷幕。

血压测量区,志愿者娴熟地操作着,报读并记录血压数据,给被测者解读数据背后的健康隐患,并提供合理的生活贴士科普。一份知识科普的手册,薄薄的几页纸,却是沉甸甸的健康;血糖测量区,“奶奶您早上吃饭了吗?有没有三高病史呢?”志愿者一边熟练地为老人消毒准备采血,一边询问老人的身体情况 。血糖仪电子屏上闪烁的数据,不仅牵动着老人的心,也牵动着志愿者的心——一个在正常域内的血糖值,带来的不只是老人们宽慰舒心的笑容,更是志愿者们满足放心的喟叹;BMI测量区,一台秤,一把尺,逐年减少的身高值,难以控制的体重值,都是老人们一道道皱纹里的故事。手持计算器的志愿者们快速计算着BMI值,向老人们解读数据含义,提出保健养生的建议。老人们脸上洋溢着笑容,不断感谢着志愿者们的细心贴心,笑容里不只有对健康的热爱与憧憬,还有对于当下的湘雅医学生——未来的医生寄予的深厚期望。

活动圆满结束,志愿者们打扫清理场地并进行合影留念,场地恢复原貌,但中南学子的真诚与爱心却在云麓园社区里被珍藏。

作者:寻金瑞


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258