团委动态

“人文中南·名家讲坛”之杰出校友刘德培院士励志演讲

点击次数:252次    时间:2017-11-06 18:35:18

11月5日上午,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会主办,中南大学承办的“院士回母校”活动——“学院士精神,做时代英才”专题讲座在中南讲堂顺利举行(本场讲座也是“人文中南·名家讲坛”系列讲座之一)。讲座由中南大学副校长陈翔教授主持,中国工程院院士、分子生物学家、我校杰出校友刘德培院士担任主讲嘉宾。


报告会伊始,中南大学校长田红旗院士发表讲话,她对刘德培院士的到来表示热烈的欢迎。刘德培院士取得如此大的成就令每个中南人感到自豪,田校长希望中南学子都能以刘德培院士为榜样,在之后的学习、科研生活中再接再厉、勇攀高峰。随后,湖南省教育厅关工委副主任李洪基主任致辞,他强调,本次“院士回母校”活动的目的旨在通过介绍院士成长事迹,激励学生成长成才、做时代英才,为实现“两个一百年”的中国梦做出贡献。

刘院士以当年毛主席进京赶考的故事引出了本次讲座“终生进京赶考,永远当好学生”的演讲主题,他和同学们分享了自己的“赶考之路”。“无论哪一代人,只要在努力奋斗,就是在不断‘赶考’。”刘德培院士俏皮的话语和亲切的态度迅速拉近了与现场师生之间的距离。在提到让人才成长的因素时,刘院士以医学上的遗传定论进行类比,他认为,人才的成长分为环境因素和个人因素的影响,“环境因素包括天时地利人和,个人因素则包括德识才学体践。”他用孟子的《得道多助,失道寡助》一文作引,提醒同学们正处于十九大各项人才培养政策的“天时”,不能忽略“德识才学体践”六方面的全面发展,应该加倍努力以有所成就。

同时,刘院士讲述生物史上种种巧妙构想、伟大发现的由来,以此鼓励同学们在学习工作乃至科研生活中“交叉渗透、密切合作”,不能忽略集体的作用、浪费集体的智慧。此外,刘院士还介绍了我国近二十年来医学的发展及所取得的成就,并对如何推动健康中国的建设发表自己的看法。

当讲到人才成长因素的“地利”条件时,刘院士留给了同学们一张空白的PPT。刘院士笑言,在做PPT时他很是苦恼应该给同学们怎样的建议去“发掘地利”,最后决定用一张空白的PPT来启发大家。刘院士对我校青年大学生寄以厚望,“希望在下一次我们见面时,同学们能够填好它,拿着一份完整的PPT和自己的成果给我看。”刘德培院士如是说。

在回答如何实现科研梦想的问题时,刘院士强调,首先要树立一个目标,并为之不断努力奋斗。“我们先明确一点,把失败当成家常便饭”刘院士表示,搞科研就不要害怕失败,而要以平常心去面对,学习更是如此。在谈到如何提高当代大学生身体素质的话题时,刘院士现场给大家秀了一手平衡感和肱二头肌的力量,在场师生无不为之佩服和赞叹。“首先就是要多锻炼,随时随地锻炼。”他强调,养成良好的生活习惯至关重要。

讲座最后,刘德培院士接受了我校学生代表的献花,并将鲜花转赠给校长田红旗院士。刘院士对我校领导班子的奉献表示了钦佩和感谢,并希望中南大学在他们的领导下发展得越来越好。

 



人物介绍:刘德培,中国工程院院士、分子生物学家,曾任中国工程院副院长、中国医学科学院副院长、中国协和医科大学校长;现任第十二届全国人大常委、科学文化卫生委员会委员。

作者:林绮彦、王佳欢

摄影:林绮彦、王佳欢、皮特、郭宣颖


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258