二级团委组织动态

广电、中文、智能联合团支部10月团日活动顺利开展

点击次数:199次    时间:2017-11-05 19:06:36

金秋十月,桂花飘香。广播电视学1602、汉语言文学1604、智能科学与技术1601联合团支部开展了“学习回信精神,坚定实干报国”的主题团日活动。本次团日活动分为看望抗战老兵、重走长征路和国防知识竞赛三个部分,以期让更多的同学学习回信精神,坚定实践成才、实干报国的理想信念,让信仰的血液流进青春。

10月28日,迎着岳麓山清爽的晨风,联合团支部开展了重走长征路的活动,同学们从中南大学校本部按预定的路线上山,分设互帮互助小组,小组成员们团结协作,体会长征时的革命战友情谊。休息时,同学们进行了自我介绍以及才艺展示,加深了各支部同学相互之间的了解,增强了联合团支部的凝聚力。同学们用自己身上晶莹的汗水体会了长征路上的重重困难,明白了如今生活的来之不易,也更切身体会到了实践在实际生活中的重要性,懂得了什么是“实践报国”。

在团日活动精神的感召下,联合支部的同学们度过了一个特别的重阳节。10月28日,联合团支部派出了小分队来到了抗战老兵的家中,趁着重阳节,送去最诚挚的问候。陈爷爷已经96岁了,坐在椅子上静静地听同学们聊天,也讲述了自己当年在黄埔军校和参加抗战的故事。同学们认真地听着,热泪盈眶。宋云飞同学说道:“爷爷嘴里还是一直念叨着,谢谢你们来看我,谢谢你们来看我,但其实应该是我们谢谢他才对啊,谢谢他还有和一样的先辈用青春与热血为我们换来的和平盛世。”

团日活动的知识竞赛激动人心。团支部联合军事爱好者协会,举办了国防知识竞赛,由主持人组织知识问答,内容涉及“七七事变”、“航空母舰”、“南海”、“大学生入伍”等话题,活动以抢答形式进行,随着主持人一声“开始”,同学们纷纷举手,争先恐后地回答主持人提出的问题。在激烈紧张的竞争中,同学们对这些原本看似遥远的词汇倾注了前所未有的热情。广电1602团支部的施莉滢同学激动地说:“本来以为国防知识会很枯燥,以前觉得这些很陌生,但是现在感觉到原来国防就在我们身边啊。”

习近平总书记在给南开大学8名新入伍大学生回信中,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。本次团日活动通过举办丰富多样的活动来学习习总书记的回信精神,勉励同学们增强实干兴邦报效祖国的热情与信念,更好地践行中南大学“知行合一,经世致用”的校训,肩负起青年一代的担当与力量。

(作者:李澈)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258