团委动态

中南大学马克思主义学院田野调查践行者团队在2017全球城市论坛中为城市治理贡献智慧

点击次数:293次    时间:2017-11-03 13:26:40

10月29日, “世界城市日”主题活动之一的“2017全球城市论坛”在上海交通大学徐汇校区举行。来自中南大学马克思主义学院,由胡晓老师指导的田野调查践行者团队应邀参加了此次论坛。

(全球城市治理智库联盟成立仪式)

来自全球近二十个国家和地区的著名高校和学术研究机构的专家学者、媒体代表、高校师生参加论坛。此次论坛以“全球城市·精准治理”为主题,重点围绕智慧城市与大数据运用、城市环境治理、城市应急管理、城市群交通治理、城市治理与社会参与、城市群规划发展与治理等方面,讨论城市精细化治理相关的议题。

(团队成员与联合国副秘书长、人居署执行主任Joan Clos(左三),世界银行中国局可持续发展国别业务主任Bekele Debele(右三)交流合影)

中南大学田野调查者践行团队见证了来自纽约、巴黎、新加坡、首尔、香港、北京、上海七个全球城市的智库研究机构发起人共同成立的“全球城市治理智库联盟”。在论坛交流中,团队成员表现突出,致力于为城市治理提出创新性策略建议,为青年学生做出榜样,号召更多的青年人关注城市发展,充分展示了中南学子的风采。

除此之外,中南大学田野调查者践行团队参加了2017“世界城市日”主题活动“全球城市论坛”子活动——第三届大学生城市治理案例挑战大赛。在参加复赛和决赛的过程中,中南大学团队生动地展示了选定的案例,运用相关理论来分析城市治理的实际问题,并且在问辩过程中与评委老师深度探讨了关于非政治政治行为与城市治理的关联,开拓创新思维。

(复赛答辩现场)

质询环节中,团队成员针对决赛队伍的案例分析提出了自己的见解,并结合党的十九大报告中坚持全面深化改革内容提出了创新性策略建议。经过激烈的复赛和决赛角逐,各个团队的出色表现得到了评委老师的高度认可。此次大赛中,中南大学获得了优秀组织奖,我校濮瑞恬同学获得了优秀个人奖。

(决赛质询环节)

大赛的颁奖仪式在全球城市论坛闭幕式上进行。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记、上海交通大学中国城市治理研究院院长姜斯宪,中共上海市政府发展研究中心机关党委书记、副巡视员徐诤,国际与公共事务学院党委书记、中国城市治理研究院党支部书记曹友谊分别为第三届大学生城市治理案例挑战赛团队冠亚季军参赛团队以及优秀个人颁奖。


(中南大学获得优秀组织奖

优秀个人濮瑞恬(右二)与中国城市治理研究院党支部书记曹友谊(左一)合影

大学生城市治理案例挑战大赛是广大青年学子参与城市治理的一次“实战演练”,为参赛同学创造了“集专业所长、聚团队之力、抒城市治理之见”的平台。中南大学马克思主义学院的陈力瑞、濮瑞恬、周展、严欣四位同学纷纷表示:“我们深知这次比赛不仅代表着中南大学,也同样代表着湖湘学子。全球城市智库联盟的成立不仅代表了国家层面的城市治理现代化和精准治理的方向,更是代表了全世界城市治理经验交流分享的未来,让我们一起相信:Better city ,better life!”

作者:濮瑞恬 严欣


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258