团委动态

2017年中南大学海峡两岸大学生创业交流研习营活动“文化创业:江华瑶族衍纸艺术”座谈交流会顺利举行

点击次数:387次    时间:2017-10-25 23:22:05

10月24日下午,由校团委主办的2017年中南大学海峡两岸大学生创业交流研习营活动“文化创业:江华瑶族衍纸艺术”座谈交流会在东麟阁大酒店会议厅顺利召开。80多名台湾师生参加了此次座谈交流会。


会议伊始,永州江华县艾丽衍纸创意团队带头人莫根富表达了对全体台湾师生的欢迎,并介绍了衍纸文化的起源和发展历程,希望通过此次座谈会让更多的人了解到瑶族的衍纸工艺。随后,他向大家展示了自己团队目前所取得的一些成就,衍纸工艺创业团队很大的拉动了当地的就业,促进了当地经济发展。但同时,他也指出了目前少数民族文化产业发展与传承所面临的一些困难。最后,莫根富回忆了自己的创业历程,并向大家分享了自己的经验。他表示,在创业初期,自己遇到过许多困难,但造福家乡的信念让他最终坚持了下来,并鼓励大家创业途中也学会克服困难,不要忘记自己的初心。

随后,来自台湾各校的师生欣赏了江华瑶族衍纸工艺品,大家纷纷赞赏工艺的精致。现场为每位师生提供了一套衍纸挂饰原料,大家通过亲自动手实践来感受民族工艺品的魅力。在活动过程中,同学们积极参与,踊跃提问,并互相展示自己制作的成果。活动在欢快的氛围中落下帷幕。

来自中正大学的李佩伦同学在接受采访时表示,自己是第一次接触到瑶族衍纸工艺,通过此次讲座,让自己更多的了解了不同民族的生活形态,并且在动手制作工艺品的时候,也收获了许多乐趣。

此次江华瑶族衍纸工艺品的专题讲座,不仅展现了瑶族文化的魅力,更促进了两岸传统文化的交流,增强了两岸青年的友谊。

据悉,瑶族衍纸艺术具有能耗低,污染少、附加值高、收益多的特点,是一种特色文化产业,具有较高的经济文化和社会价值。衍纸工艺品定位立足江华瑶族文化,确立文化特色,融入时代风尚,拥有独特创意。瑶族衍纸艺术生产用工以农村留守与城镇剩余劳动力兼职为主,增加当地留守老人与妇女经济收入,推动瑶族自治区特色经济发展。


                                      作者:皮特

                                         摄影:庄昱晟


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258