团内通知

关于开展第二批“江华瑶族长鼓舞传承”大学生实践调研计划的通知

点击次数:2968次    时间:2017-10-22 21:23:28

各二级团组织:

江华瑶族长鼓舞是我国瑶族地区最独特、最具代表性的舞蹈艺术形式,是国家级非物质文化遗产项目之一。中南大学于2016年成立江华瑶族长鼓舞传承基地,并入选首批全国优秀中华文化传承保护基地。为继续挖掘民族优秀文化资源,抢救保护和传承国家非物质文化遗产,进一步促进中南大学江华瑶族长鼓舞传承基地工作的顺利开展,进一步推进中华优秀传统文化项目走进高校校园,校团委决定组织开展第二批“江华瑶族长鼓舞传承”大学生实践调研计划,面向全校征集大学生实践调研团队,赴江华县开展多种形式的实践调研活动。现将具体内容通知如下:

一、活动内容

学校将立项10支“江华瑶族长鼓舞传承基地”调研团队,给予每支团队3000元基本立项资金支持。各团队在去年首批调研的基础上,进一步对江华瑶族长鼓舞的动作套路、道具、音乐、服装、民族历史等相关的资料进行整理归纳。调研后将组织对立项团队的调研情况进行考核验收及评优,通过验收并获得优秀的团队将予以2000元的奖励。调研拟在如下两个方向进行分类:

1、江华瑶族长鼓舞舞蹈调研:收集和整理江华瑶族长鼓舞仪式舞蹈的套路和长鼓舞舞谱(调研子选题为:度曼尼、度戒、炮节、祭盘王等)。

2、江华瑶族长鼓舞符号调研:调研江华瑶族长鼓舞的符号表现特点及符号内涵(调研子选题为:服饰符号、宗教符号、建筑符号等)。

二、参与对象

具有中南大学学籍的全体本科生、研究生均可参与。每名学生只能申报主持或参加一个团队,每支团队人数以4-6人左右为宜,每位成员须有明确分工,包括队长、安全员、信息员等。团队可以跨学院组队,但不支持跨校组队。如有违反,一经核实,取消立项资格。

三、活动日程安排

10月27日           选题指导会(19:30 南校区文法楼211会议室);

11月3日            各团队填写并将提交调研计划申请书;

11月6日            公示立项团队名单;

11月8日            江华瑶族长鼓舞传承调研团队行前培训会;

12月4日前         各团队完成江华县实地实践调研、参加长鼓舞调研成果展;

12月上旬           各团队提交实践总结报告,进行成果展示和结项答辩。

四、参与方式

各团队按要求填写《中南大学大学生关于江华瑶族长鼓舞实践调研计划申请书》(附件),并在11月3日15:00——17:30将指导老师签字、学院盖章的申请书交到校团委三办公楼406办公室(2份),电子版发送到csujhyzcgw@163.com邮箱。

五、活动要求

1、申报团队成员中至少有1人以上参加过选题指导会,明确选题方向。确认立项的团队必须参加行前培训会。鼓励学院多推报优秀团队,推报数量不设上限。

2、各团队要做好前期调研和出发准备,为所有实践队员购买保险,保障学生人身和财产安全。特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案,选择实践地时要避开山洪、泥石流等高危地区。所有实践团队必须由指导老师全程带队前往,可根据事先设计的项目内容和时间情况自行联系实践地点,并严格按照要求完成一日一报安全汇报工作。

3、调研结束后,由校团委根据调研材料组织成果验收,并根据调研质量进行评优及奖励,优秀项目数量不设上限。调研团队结项验收须准备以下材料:(1)3000字以上调研报告(附采访记录);(2)图片、录像资料;(3)网络、新媒体宣传证明;(4)校内长鼓舞知识展参展证明;(5)调研知识点总结PPT;(6)项目验收表。

4、确保实践活动的实效性。各二级团组织要邀请相关专业教师带队指导,开展必要的行前技能培训。调研内容和形式切合项目实际需求,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。校团委将对调研团队实践状况进行随机抽查并通报抽查结果。

5、青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为当代青年的先进代表,大学生更要主动承担保护传承非物质文化遗产的责任,将原有比较朴素的民间长鼓舞进行一定的整理、加工和创作,在尊重历史习俗的前提下,使江华瑶族长鼓舞更具鲜明的时代特征,更能吸引青少年的参与,更适合现代化的展演与交流。在实践调研的过程中建议各团队多走访当地文化部门、长鼓舞表演团队、国家级非物质文化遗产传承人及民间艺人,了解民俗民风,锻炼提高自身的文化素养和传承创新能力。

6、校团委拟于12月上旬组织各立项团队进行调研成果展,并通过自我展示和现场答辩的形式对各团队进行考核验收。

六、联系方式

邮  箱:csujhyzcgw@163.com

联系人:李老师 88879469  


附件:中南大学大学生江华瑶族长鼓舞传承调研计划申请书.doc



共青团中南大学委员会

中南大学大学生文化素质教育中心

2017年10月22日


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258