团委动态

喜迎十九大·红色故事会进中南——湖南省党史陈列馆馆员与我校师生共享“信仰的力量”

点击次数:249次    时间:2017-10-19 14:47:34

10月18日晚,由湖南省党史陈列馆和共青团中南大学委员会共同主办的“喜迎十九大·红色故事会进中南”活动在学校本部立功厅顺利举行。省党史陈列馆馆长朱习文,宣设部部长陈艳,学校团委书记胡杨,副书记刘正宗、童卡娜、王超等也出席了本次活动。

本次“红色故事会”以“信仰的力量”为主题,分为革命篇、建设篇和改革篇三个篇章,分别从不同时期、不同身份的优秀共产党人的经历出发,展现了优秀党员的先进思想和宝贵品质,共同诠释了信仰的力量。故事《最后的嘱托》中,革命伉俪陈觉与赵云霄的悲情故事令人泪目;在故事《长征,我的生命之歌》中,贺龙之女贺捷生展现了长征的艰苦和共产党员坚韧不拔的意志;年轻将领左权母亲的一封代笔信展示了 “烽火岁月家国情”。

讲解员们优美的嗓音和感情丰富、富有张力的演说,带领大家回到艰苦岁月,共同体会先烈们积极的人生态度和心中对党坚定不移的信念。他们不仅重新诠释了这些耳熟能详的红色故事,也带领我们了解了默默奉献、不为众人所知的建设新中国的力量。毛主席送儿子毛岸英上抗美援朝战场的故事广为流传,陈能宽院士等科学家为研制“两弹一星”甘愿“消失25年”的经历令人敬仰,薛家村“荣誉村长”——党员王新法带领贫困村摘帽最后累倒在岗位上的故事令人潸然泪下。

活动结束后,湖南省党史陈列馆馆长朱习文向学校赠送书籍《精神之钙》,并勉励中南学子牢记初心,坚定信念跟党走。“我觉得最能引起我共鸣的大概是王新法那一句‘我还没有找到比中国共产党更值得让我信仰的存在。’”来自公管院的高同学表示,讲解员的声音都很富有感染力,虽然不少故事自己之前就听过,但从没有像今天这样让自己感受到心灵上的震撼与冲击。“通过本次红色故事会,我对党的宗旨理念有了更深刻的感悟,觉得自己有了更加明确的奋斗目标。”

在十九大隆重召开之际,本次“喜迎十九大·红色故事会走进中南”主题活动的顺利举行,不仅是对共产党人精神品质的再度发扬,促进青年大学生学习传承党的坚定信念和高尚品质,也是对我校师生爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的满满信心的绝佳体现。

作者、摄影:林绮彦


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258