二级团委组织动态

湘绣“生锈”了吗?——记中南大学赴沙坪助力湘绣企业转型

点击次数:225次    时间:2017-09-10 15:31:37

8月21日、22日,中南大学赴沙坪助力湘绣企业转型实践团来到美丽的绣乡——沙坪小镇,展开实践调研。“绣工人才缺失、绣品题材老旧、绣企宣传不足、产业链不完善、产品同质竞争、创新研发缓慢”,这是实践团在沙坪调研中总结出目前湘绣面临的七大困境。湘绣发展路上困境重重,我们不禁要问:湘绣真的“生锈”了吗?

历史悠久的文化精粹

湘绣起源于湖南民间刺绣,有2000多年历史,以其浓郁的湘楚文化特色和高超刺绣技艺闻名。湘绣与苏绣、蜀绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,擅长以丝绒线绣花,曾有“绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。湘绣是华夏民间艺术艺林中的一朵奇葩、湖湘文化的精粹,属中华民族文化遗产的一部分。

2007年,湘绣顺利通过国家审核,入选首批国家级非物质文化遗产保护名录。湘绣这张“湖南文化名片”被逐渐重视起来。


鲜有人道的现实情况

实践队员通过问卷调查大众对湘绣的了解程度和购买欲望,结果令人咋舌。在回收的355份有效问卷中,超过80%的受访者表示不怎么了解湘绣,对湘绣的经济价值、文化内涵、品种技法知之甚少。年轻一代对湘绣这类非物质文化遗产更是兴趣淡然。

显然今天的湘绣已经走到了发展的瓶颈,我们怎样才能让湘绣“老树换新芽”呢?

不容乐观的产业现状

在美丽的湘绣小镇上,集聚着大大小小的湘绣企业共计38家。实践队员走访了金球湘绣、伊飞湘绣、天利湘绣等几家大的企业,听听他们对湘绣的担忧,一起探讨湘绣的未来。

湖南省当代湘绣艺术研究院院长、金球湘绣有限公司的艺术总监黄笛女士告诉实践队员,目前湘绣企业的绣娘年龄都在35岁以上,熟练绣工人数在逐年下降。很少年轻绣师接手这份产业,承担文化传承的责任。原因就在于绣娘的薪资不高而刺绣工作比较枯燥,套用现在比较流行的一句话就是“钱少事多离家远”,即便与益阳湘绣学院有绣师培养合作,年轻的姑娘们都是来了又走。黄笛女士感慨道“绣企留不住人”。

除了人才痛点,湘绣还面临其他问题。湘绣协会的陈秘书长坦言,湘绣行业除了缺乏刺绣人才,还缺乏经营人才和设计人才。此外,湘绣整个行业对知识产权保护这一块做得不够好,导致绣师的新作品很快被模仿复制,这容易导致企业间产品同质化竞争,同时也打击了绣师的创新精神、削弱了企业的创造能力。而湘绣行业的不景气对上游产业(提供绣线的作坊)产生联动效应,以致湘绣产业链处于不完善的状态。

交谈中,几家绣企的负责人都表示湘绣作为湖南文化名片,政府应大力扶持绣企并加大宣传力度。实践队员追问,得知“扶持政策不对口,公益宣传难持久”,效果不如人意。对湘绣的宣传不够,大众怎能清楚地认知湘绣的文化价值呢?人们对湘绣知之甚少,又怎么会主动去传承和发扬它呢?缺少人的主观能动,湘绣这个文化瑰宝何以传世?

传承文化多方共努力

湘绣出现以上种种问题,那是否有措施来解决呢?答案是肯定的。天利湘绣有限公司的卜女士说,为了适应市场需求,天利将湘绣产品原本只面向中高端客户的市场定位扩大到普通大众。同时采用绩效工资,改善待遇,最大程度上吸引年轻绣师的加入。

沙坪社区湘绣小镇景区办的工作人员谭女士告诉我们,开福区政府投入七八个亿,旨在打造一条以湘绣为主题的文化旅游步行街。绣坊街占地180亩,全长1.3公里,面积12万平方米,目前已完成主体工作,进入招商阶段。通过文化旅游带动片区经济是沙坪湘绣小镇人民和政府的共同愿望。

两天的调研给实践队员很大的感触。在了解湘绣产业现状后,队员们也结合所学进行头脑风暴,提出“湘绣内涵年轻化、中西结合多元化、市场开拓精细化、产业创新多维度、知识产权要重视”的转型建议。

政府、企业、行业和学校各方面都在为湘绣的传承和发扬光大作努力。湘绣虽然面临许多困境,但我们相信,在多方的共同努力下,湘绣不会“生锈”,“老树”亦会“长新芽”。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258