二级团委组织动态

走进百姓生活,演绎漫瀚调精彩——中南大学赴内蒙古漫翰调暑期社会实践团

点击次数:213次    时间:2017-09-10 22:20:14

2017年8月1日,中南大学赴内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗沙圪堵镇漫翰调文化艺术下乡暑期社会实践团马不停蹄的赶往准格尔旗世纪中学,向当地艺人学习漫瀚调曲目。

漫瀚调作为一种群体演奏曲目,分为弹奏和演唱。按照预定的成员安排,队员们很快的找到各自的学习老师。大家抱着坚定的决心和迎难而上的勇气去向艺人学习。但是当真正学习时,才发现遇到的困难远比想象的多。拿乐器的姿势,演唱的腔调,唱词,服饰的装扮,其中的细节之多让人瞠目结舌,而这些平时让人忽视的细节才真正的体现了这项民间传统曲艺的精深。

12a911933fbfae01e221d10d9d162309-sz_3443530.jpg

在学习过程中,最让人感动的是老艺人们对于艺术精益求精的追求,他们无论是自己排练还是教授队员都极其认真。其中一位艺人已经有七十岁的高龄,但是在向队员们讲漫瀚调唱词的含义时,将近一个小时的时间从头至尾都是站着,对于队员们学习中出现的错误,也是耐心的更正。在老艺术家们的带领下,实践团的同学们学会了两首完整的漫瀚调的歌曲。

b24cf9d16d1ce591567357f642cad972-sz_2883561.jpg

“美丽沙镇,花开遍地飞歌声。文化乐园,齐心聚力共筑美丽准旗梦”。精心筹划一个多月的文艺晚会于8月2日晚在沙圪堵镇开源社区隆重开幕。到会有开源社区陈永智等各位领导,沙圪堵的漫瀚调艺人,教授漫瀚调曲目的老师和还有当地的百姓们。实践队首先邀请了开源社区负责人陈永智先生发表致辞,陈先生对于同学们的实践内容给予了充分的肯定和支持,对于队员的合作和努力给予了表扬和鼓励,希望同学们在往后可以再接再厉,并诚挚地邀请中南大学学生如果有机会继续到这里实践。接着实践团的同学们表演了精心排练的节目,节目异彩纷呈,有现代舞,民族舞和漫瀚调曲目。除此之外还邀请了当地的艺人们表演,台下掌声、喝彩声阵阵……文艺汇演持续了近两个小时。在节目的末尾,实践队的队员都发表了自己的深切感受,并鞠躬向此次给予支持的社区和艺人们表示感谢。

Cache_-62e785843d0d1b09..jpg

晚会结束后,实践团的同学们和艺人们合影留念,并再次向他们表示感谢。漫瀚调的文化三下乡社会实践活动到此就圆满结束了,队员们表示:此次活动心灵都受到了极大的震撼,从没有想到我们本地的漫瀚调如此的美妙。

Cache_46a95e3c31e14b96..jpg

这次零距离,心连心的学习旅程,使同学们深切的感受到中国民间传统文化的博大精深。他们表示,往后会尽自己的绵薄之力,向更多的百姓传播漫瀚调,让这项文化曲调发扬光大。

(作者:李丹彤)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258