二级团委组织动态

中南大学赴株洲市微朗科技公司探究“互联网+新能源企业”模式

点击次数:244次    时间:2017-09-08 13:04:55

为了解互联网时代下新能源企业发展面对的机遇和挑战,探索“互联网+新能源企业”模式的发展前景,8月27至30日,能源院的张健老师带领中南大学赴株洲微朗公司调研队进行了为期四天的暑期社会实践活动。

调研队首站来到了麦格米特旗下的株洲微朗科技有限公司。株洲微朗科技有限公司是专业从事开发、制造、销售微波应用设备的高新技术企业,掌握多项发明专利及实用新型专利。工作人员热情地为我们介绍了微波技术、微波技术在食品解冻、去污、灭菌等方面的运用以及微波设备的销售渠道。同时公司的销售总监针对“互联网+新能源”谈了自身的见解:“微波设备的销售有两种途径实体和网络,公司每年在互联网销售渠道上花了很大的功夫。‘互联网+新能源’已经成为了一种趋势。”

1504501495372708.jpg

随后,在工作人员的陪同下,成员们参观了公司的生产车间。小到加工零件,大到基本成型的微波设备,整个加工制造过程对技术的要求都很高。近距离的接触让成员们对较为抽象的新能源以及它的实际应用有了更深刻的了解。

1504501616327197.jpg

为进一步探究“互联网+新能源企业”模式,次日,调研队奔赴株洲市发改委的能源与基础产业科。能源办公室的颜科长与王小姐向成员们介绍株洲目前主要使用的风能、热能等新能源的情况。王小姐在新能源产品与电商结合这个问题上提出要注意具体问题具体分析。大型的新能源机械设备可以在互联网平台进行推广宣传,但互联网售卖在运输上和具体使用中有可行性的限制。而小型的新能源创新产品则可以通过成熟的电商平台进行交易。颜科长也说道:“新能源企业在‘互联网+’中遇到的最大困难是技术水平不够,缺乏高端人才。还有一般新能源设备较为庞大,价格昂贵,很多企业不会选择通过电商购买。”

1504501673637149.jpg

实地调研的最后一天,成员们走访了株洲的大街小巷,开展了街头采访、问卷发放等活动。许多热心的群众参与活动,从他们自己的角度阐述了对新能源以及互联网的理解。

此次调查走进株洲微朗公司和株洲发改委能源与基础产业科,使成员们深入了解了“互联网+新能源企业”模式的发展状况。新能源企业借力互联网已成为趋势,但未来新能源企业如何更好地利用互联网却值得大家深思。

(作者:陈芷薇 陈金艳)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258