二级团委组织动态

中南大学商学院暑期社会实践团圆满完成赴玉林达业机械制造有限公司调研任务

点击次数:286次    时间:2017-09-07 16:46:34

国际金融危机发生后,发达国家纷纷实施“再工业化”战略,全球制造业格局面临重大调整,我国制造业发展面临新挑战。为了进一步探究广西玉林机械制造企业质量管理体系改革及管理模式与创新,中南大学赴广西玉林达业机械制造有限公司暑期社会实践团于9月2日奔赴志达机械配件公司,关于企业人事管理模式及质量标准体系改革存在的难题与改进措施展开调研,实地参观生产制造车间,并对相关部门展开具体的调查与采访。


上午8点30分,志达团队在志达公司三楼会议室举行欢迎中南大学社会实践团简短仪式。之后,实践团成员们分组对不同部门领导及员工进行了针对性采访。在马本江教授的带领下,同学们有序分组对相关部门进行访谈,从人事管理,到产品质量,再到技术培训与研发,其中既有管理的创新与优势之处,也有技术研发层次方面的有待提高。但志达企业领导及员工都对新型制作工艺充满展望与期待。从1985年3月13日发布的《中共中央关于科学技术体制改革的决定》,再到2015年3月13日发布《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,近年来,我国企业技术创新积极性迅速增强,但从总体上看,我国企业的技术创新能力还比较薄弱,尤其是基础机械产品制造业。要加快推进技术创新工程,综合运用政策、投入、金融、服务等多元化的支持方式,引导各类创新要素向企业集聚,使企业真正成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。邓小平说过,科学技术是第一生产力。相对于我国正处于新常态发展中的制造业,行业的低度智能化与现代化成为我国制造企业的焦点问题。调整科技创新战略的指导思想及科技创新的管理体制,注重原始创新,在集成基础上形成有竞争力的产品和产业,在当下发展形势下显得尤为重要。


访谈结束后,实践团成员继续深入制造车间先后观摩了产品的材料比例分析,毛坯浇筑,精工打磨,消失模型制作,机械手臂高效精加工等过程,将机械制造书本中所学的知识在实践过程中切实体验了一番。一名实践团港澳台同学说:“映入眼帘的场景让我对祖国目前的制造业生产水平有了新的看法:整条流水线处于一个人工频繁操作的半智能化阶段,工人们在高温与粉尘中不停地人为把控着一些较为精细的流程。那一刻,我看见的仿佛是一群历史进程的推动者,是工业新革命的动力,是为祖国制造业不断做出贡献的巨匠。”

最后实践团成员们分别交流了彼此的实践感想并认真做出当日实践报告。此次志达企业实践考察,不仅让大家真实地了解了我国制造业面临的现状及发展优势,看到了目前机械制造有待发展的方向,也让大家在此基础上总结了现今机械制造企业经营管理模式特点,并尝试以此为突破点探索出适合制造型企业发展的最优内部运营机制。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258