二级团委组织动态

路漫漫其修远兮,孰为农村电商开拓之路而求索

点击次数:245次    时间:2017-09-07 16:30:29

绿皮小火车携着夏日最后的一丝暑气驶向坐落于湖南省南部的江华瑶族自治县。经过六个小时的车程,中南大学赴湖南省江华县农村电商开拓行动暑期社会实践团队一行六人抵达了江华县瑶族自治区,开始了为期三天的社会实践调研。

在调研前期的资料收集过程中,社会实践团队的小组成员们发现江华县优越的自然条件与地理位置为其农产品的种植与销售奠定了基础。凭借着有利的自然条件,江华县培育了湘南脐橙、瑶山雪梨、江华苦茶等特色农产品。然而销售渠道的单一使得当地农民不得不以低于市场平均价格的价格销售其产品。过低的销售利润成为制约当地农业发展的重要因素。为了解决这一发展瓶颈,开拓其他的销售渠道,社会实践团队的小组成员们以江华县的“玫瑰香柑”这一农产品为研究对象,深入当地的政府与农产品种植基地展开调研。

QQ图片20170906111147.jpg

社会实践小组成员首先走访了河路口镇政府。在与当地镇政府的镇长与魏主任的交谈过程中,社会实践小组成员了解到了玫瑰香柑销售的基本情况,即到目前为止,河路口镇玫瑰香柑主要的销售途径还是通过附近大厂商的低价收购。魏主任表示当地曾经通过网络平台进行销售,然而宣传力度的缺乏使得玫瑰香柑在网络上的销售并不理想。之后在魏主任的带领下一行人来到了尖山村村委会了解情况。在与当地村民的深入交谈中,小组成员们逐渐发现了发展瓶颈背后隐藏的无奈与辛酸。

QQ图片20170906111108.jpg

首先一方面是缺乏技术方面的人才。魏主任跟我们提到,网络平台的搭建离不开相关技术人才的帮助,然而尖山村大部分年轻人往往选择留在城市就业,留在村中的主要是老年人和儿童,难以找到拥有相关技术的人才。另一方面农村的基础设施建设不够发达,大部分村民不能够明白网络销售的意义,这在一定程度上也阻碍了网络平台的搭建。再者,村中玫瑰香柑主要是分散性种植。分散性种植使得玫瑰香柑的质量参差不齐,难以形成规模性的种植产业。

调查完尖山村,社会实践小组一行人来到了与尖山村相聚不远的布里坪村了解情况。布里坪村主要种植的是脐橙。布里坪村的村长热情地接待了社会实践小组并带领小组成员参观了当地的脐橙种植基地。一路上村长跟我们解释了种植脐橙的原因:因为附近的村主要种植的是玫瑰香柑,为了减少销售上的竞争,布里坪村另辟蹊径选择脐橙作为主要的种植农产品。布里坪村的村长深知顺应网络时代的重要性,然而倘若要进行网上销售,则大量脐橙的储藏变成了一个大问题。水果的储藏不同于其他的日用品,其成熟时间集中,产量大,且保险时间较短,储藏这些水果就需要建造一个大型的冷冻库。而冷冻库的建造确需要一笔可观的费用。在开会时一次次提议的落空也使布里坪村村长对电商销售之路产生了一丝焦虑与困惑。

QQ图片20170906111210.jpg

在了解到这些情况后,社会实践小组成员展开了积极的讨论,集思广益,群策群力,为江华县的农产品销售途径提出了几点自己的建议。一是希望当地村民能够联合起来,将小规模的私人种植拓展为规模化种植,总体上提高当地农产品的品质,形成地域品牌效应,提升当地产品的知名度与影响力,从而将玫瑰香柑这一品牌推向全国。同时也应该寻求玫瑰香柑发展的主动权,拓展产业链,用玫瑰香柑为原料,生产出其他副产品,如水果罐头、饮料等。

时间飞逝,三天的调研很快就结束了,夕阳下社会实践调研小组挥别了江华县,踏上了返程之旅。身后的那片土地哺育了一代又一代的村民,春去秋来,万物更迭,这片土地以其旺盛的生命力不断向前发展着,电商开拓之路任重而道远,但只要有恒心、有毅力,相信江华县很快会迎来发展的又一个春天。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258