二级团委组织动态

实地调研体悟国家发展 身体力行纪念紫荆回归

点击次数:210次    时间:2017-09-05 10:57:58

2017年, 距英国米字旗降下,飘扬的五星红旗在本属于中国的领土上升之时,已有二十个年头。在这二十年中,大陆与香港的交往愈发密切,血浓于水的亲情愈加浓厚。正值香港正式回归祖国20周年,中南大学大陆学生携手港籍同学前往香港与内地多地进行调研实践,了解古城基础设施的发展和祖国“一带一路”战略发展,身体力行纪念紫荆回归。

中南大学赴湖南省土家族苗族自治州凤凰古城及江苏省苏州市同里古镇基础设施消防安全隐患对比调研暑期社会实践团探访凤凰古城与同里古镇,与香港同学一起了解祖国古城基础设施的发展并且尝试寻找完善古城消防安全的举措。

第一站 凤凰——在受挫中改善,在学习中发展

队员们发现凤凰古城里有许多杂乱的电线裸露在古旧的楼房间,饰品店老板王云飞说,凤凰古城内消防状况一度糟糕。但如今越来越多的店铺店主意识到了消防安全问题,会主动联系政府或者自己进行一定的整修。政府部门、景区管理处、消防部门也会定期检查古城商铺消防状况。


裸露在古旧的楼房间杂乱的电线

凤凰古城的建筑多为耐火等级低的土木结构房屋,但古城景区内消防设施的配置较为完善。各街道和店铺中皆备有消防器材,景区内设置微型消防站,居民也自发组织建立了江上微型消防,能够在船上抽取江水协助消防队员们灭火。


凤凰古城微型消防车

在仔细调查了凤凰古城的消防安全设施与了解了凤凰为此做出的努力后,队员们绽放出灿烂的笑容。

第二站 同里——从消防教育抓起,用科技保障安全

队员们在景区内查看消防设施,采访商家与居民,与景区管理人员进行交流并且向游客发放问卷。


问卷采访商家与居民

通过古镇保护管理委员会的丁主任的详细介绍,队员们了解到,同里进行了消防设施的技术创新,在容易引发火灾的地方安置了能自动扑灭火苗的爆灭火器,首创辐射距离可达百米的河道安全消防泵。


采访古镇保护管理委员会的丁主任

这次与香港同学在体味到中国繁荣与进步的同时,队员们也发现了需要政府、人民合力解决的问题。队员们已将调研结果投向各个媒体,并已刊登在大学生新闻网上。团队制作了视频,并发布在腾讯网上,提醒网友关注消防安全问题。团队希望能在凤凰与同里的取长补短中寻找到适合古镇消防安全方面的举措,并且结合香港等地的古镇消防安全情况,致力古镇、古城文化传承,为“中国梦”的实现贡献自己的微薄力量!

(作者:李佳楠)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258