二级团委组织动态

“心系民之所思,共现美好未来”——中南大学“行在医改”调研团宁乡之行圆满结束

点击次数:204次    时间:2017-09-02 20:07:58

8月31日,中南大学赴长沙市宁乡县、西安市阎良区等地开展新型农村合作医疗政策调研及医疗类App普及暑期社会实践团“行在医改”前往宁乡县进行实地调研。

“行在医改”调研团由湘雅医学院,商学院,信息院,机电院的同学组成,在经过两个月的分散调研后,调研团队已经基本掌握了全国大部分地区的新农合制度的普及情况,了解了一些新农合在实施过程中的问题,带着这些问题调研团前往宁乡县对当地的新农村医疗合作制度的普及和发展工作进行调研。

调研团首先来到了宁乡县人力资源和社会保障局,主管城乡医疗服务的袁主任简单介绍了宁乡县医疗保险的发展过程,调研团了解到宁乡县从2008年开始实施新农合政策,从去年开始宁乡县开始进行新农合和城市医疗保障制度的整合,两者的结合让医疗保障制度变得更加利民,解决了农村户口的居民在外打工和经商难以报销的问题,在城市与农村医疗保险整合为城乡基础医疗保障制度方面,湖南省走在了全国的前列。


调研团经过简单的休息后再次出发前往宁乡县卫生和计划生育局,调研团有幸采访到了主管宁乡县医疗改革的陈主管,并针对调研团了解到的医疗改革方面的问题进行了简单的询问,在交谈中,陈主管又向调研团透露,现在一般的三级医院已经开始进行了医院内网的建设和完善,有些医院之间甚至搭建了外网并且市民可以通过医院的医疗APP进行网络预约和购买药物,虽然医疗方面与互联网相结合的产品处于初级发展的阶段,但是陈主管表示医疗APP的前景是十分美好的,具有良好的发展空间。


在整个调研过程中,调研团坚持“从实际出发”的原则,在经过各位成员在全国范围内搜集的信息和问题的整理后,对宁乡县的新农村医疗改革的相关情况进行调查,进行比较,更加准确的了解宁乡县的医疗情况,并对医疗信息化的可行性进行相关的咨询,收获颇丰。

通过此次实地调研,调研团了解到了宁乡县的医疗发展的情况,对实践内容有了更加深刻的认识:无论是城市医疗还是农村医疗都需要以人为本,政府根据实际情况对政策进行灵活的调整,让人民的利益得到最大化,通过包括设计医疗APP,建立医院内外网等信息化的方式来让人民感受到便利,这是人民的期待,也是需要努力的方向。整个社会一定会在制度的不断完善中更加美好!


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258