二级团委组织动态

中南大学赴湖南省临武县武水镇水果营销模式调研暑假社会实践团活动纪实

点击次数:142次    时间:2017-08-31 08:53:45

为响应学校对“青年国情考察”的号召,探究水果营销模式的现况,由交通院、地信院和商学院七名同学组建“赴武水镇水果营销模式调研团”,针对素有“小水果之乡”美誉的湖南省郴州市临武县的特色水果(脆枣、柑橘和乌梅为例),有计划地针对政府人员、果农开展访谈等活动,了解水果的种植和销售。

2.jpg

8月24日至8月26日,实践的第一站,通过和临武县农业局、武水镇农业站等相关人员的访谈,了解当地政府对水果种植、销售等方面的政策、发展规划以及现有的针对水果种植和销售的具体措施,为接下来的水果基地实地访谈奠定基础。

8月27日至8月28日,实践第二站,走访武水镇水果种植基地(脆枣、柑橘和乌梅),与当地果农深入交谈,了解当地水果种植、销售面临的现状及存在的相关问题。通过总结谈话内容谈话,结合当前的水果产业的经济形势,团队发现,尽管武水镇水果质量优质,且形成以合作社牵头,果农齐力经营的经营模式,使水果富有一定的竞争力,但在水果销售渠道和运输方面仍存在相关问题:水果的销售对象有限,存在只面向临武县周边情况;水果保存期短,储存和运输困难等,这些方面制约了水果的销售,影响了果农的收益。针对这些问题,队员们结合交通、商学等本专业的知识,深入讨论,给出了总结和建议:认为果农要突破现有销售渠道的局限,利用互联网宣传和互联网销售的途径,扩大销售地点,同时政府给予相应的支持和宣传。如此,作为一种较好的解决办法。

3.jpg

此次实践调研,在了解郴州市临武县武水镇的水果种植、营销模式的情况后,队员们感受到了果农对于水果种植的信心,认识到了水果种植行业大巨大前景,同时,针对现有水果问题,团队经过结合实际情况,通过思考和分析,给出了相应的建议。

(作者:静恩伟)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258