二级团委组织动态

化学化工学院助力企业生态转型实践活动顺利进行

点击次数:158次    时间:2017-08-29 16:41:26

为积极响应中南大学学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的号召,探究企业生态转型面临的挑战,8月24日至29日,由化学化工学院莫红兵老师和06届冶金专业的周学长带领助力企业生态转型团队赴宁乡县欧普森节能新材公司和湘潭县玉桥化工有限公司进行实地调研。

1503981068828063.jpg

欧普森节能新材厂长带领团队参观流水线,并讲解生产的保温板原材料为粉煤灰、废旧泡沫塑料等废弃物,使得资源有效利用,环境因此得到大幅度的改善。有实际的借鉴意义。紧接着,团队赶赴玉桥化工有限公司,莫红兵老师带领团队成员参观生产氧化锌的流水线,对每个步骤都进行详细的讲解,成员们就实际情况提出疑问。工厂现有工程使用含硫1%的煤,为进一步降低脱硫效果,企业增加了目前比较成熟的第二级钠-钙双碱法脱硫技术,运行费用较低,第二级脱硫效率可达80%。而废水经中和沉淀后全部循环使用,正常情况下生产废水不外排。

2.2.2.jpg

值得一提的是,曾经沉淀池里含大量重金属的水渗漏,导致工厂附近的农田、池塘受到严重的污染,养猪场损失严重,而如今工厂对沉淀池进行了三层防渗漏的处理,在发展的同时也注重环保,周边环境得到大幅度改善。但是,该工厂仍存在没有解决的环保问题,前厂区冲渣废水、厂区雨水全部排至厂区废水沉淀池,没有做到“雨污分流”。团队成员提出采用过滤净化系统,采用过滤膜对污水进行处理,并形成调研报告。

3..jpg

本次实践旨在实地参观工厂的生产流程,借鉴环保经验,并用所学的知识对其存在的问题进行改进,助力企业生态转型。 团队成员深刻感受到发展与环保可以并行,企业需承担起保护环境的责任,创绿色家园。

4.jpg

(作者:丁沁)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258