二级团委组织动态

粒米虽小犹不易,情系江华助脱贫

点击次数:298次    时间:2017-08-23 23:31:14

7月16日至18日,中南大学小米粒团队奔赴湖南省永州市江华瑶族自治县,以江华瑶族自治县同丰粮油有限公司为主要调研单位,进行为期三天的暑期社会实践活动。小米粒团队由机电院教师柳波带领,成员们各展其长,助力活动顺利进行。

图片6.png

经过一日奔波和一夜休整,第二天早上小米粒团队前往同丰粮油食品有限公司,开始进行调研工作。实践团队有幸受到同丰粮油有限公司董事长蒋珍凤女士的热情接见,并在该公司黄总的带领下,依次参观各生产车间,对各生产环节和生产情况有大致的了解。团队成员们首先来到了生产控制室,了解到厂里的大米加工生产都已采用智能自动化技术控制,科技的进步为大米先进生产提供了可能性。


图片7.png

而后一行人进入生产车间,映入眼帘的是连接有序的黄色管道和形状庞大的的低温烘干设备,整个烘干系统使用PLC进行自动化控制,日烘干湿稻谷能力可达600吨。再往里走,实践团队来到了米厂的智能化恒温立筒仓库,整栋立筒仓库设有32个稻谷仓库,可以对稻谷分品种、分等级进行储存,仓内还安装了粮情自动检测系统,有效实现防虫、防鼠、防潮,在很大程度上减少不必要的生产损失。

图片9.png

小米粒团队继而参观了智能精米车间,车间内采用色选机等多种设备,配备冷风通风系统、精度监测系统、自动计量系统、配米系统、能耗监测系统、设备故障报警系统等多套系统,对大米进行多道工序处理和精细筛选,确保产品质量稳定,也足见同丰公司在大米的生产上精益求精。最后,实践队伍来到包装车间,目睹精米包装运输过程,工人们向队伍成员展示了公司各系列产品。

图片10.png

参观过后,黄总邀请团队进行小型的会谈,交流同丰粮油有限公司的经营现状和实际销售问题,并耐心解答团队成员们提出的问题。黄总表示,公司产品主要销往外地,但企业对外的知名度还不足,公司的电商销售工作也才刚刚起步,确需电商方面的宣传工作。领队老师对企业未来的发展方向提出相关建议,他希望企业在增强宣传工作的同时,尽快推进创新和科技的认证和发展,加强与当地政府的合作,争取政府方面的支持和帮扶。经过本次实践调研,实践团队队长陈光耀表示,小米粒团队将竭尽全力,助力同丰公司的宣传工作,也希望微薄之力能助同丰公司发展得越来越好。

图片12.png

实地调研归来,各成员紧锣密鼓地开始整理资料和收集信息,并在团队的微信公众号平台上陆续推出同丰大米的相关宣传推送。此次社会实践活动中,小米粒团队走入江华,深入企业,了解大米的加工全过程,感受先进科技技术的引进和运用给传统农业生产带来的转变,体会在互联网+大背景冲击下粮油企业面临的机遇和挑战,同时对企业大米销售情况和实际困难也有所了解,成员们深知粒米虽小犹不易,更深感同丰粮油有限公司坚持“同心致远,丰润万家”的可贵。活动所见所闻和感想都为实践活动顺利进行提供了有力支持,助力小米粒团队圆满完成此番实践活动。

(作者:林珏琪)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258